科技厅召开联系旺苍县定点扶贫联席会扎实推进定点扶贫和干部驻村帮扶工作

分享到:
  
  为加强联系旺苍县定点扶贫和干部驻村帮扶工作,扎实推进今年脱贫攻坚顺利完成、科学谋划明年定点扶贫工作,12月7日,科技厅召开联系旺苍县定点扶贫联席会,会议由科技厅党组成员、机关党委书记吴成同志主持,共同联系旺苍县定点扶贫单位省气象局、省贸促会、四川幼儿师范高等专科学校牵头处(室)负责人,科技厅机关党办、高新处、农村处、社发处、科普处等相关处(室)负责人和旺苍县委负责人参加会议。

  会上,组织学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,省委彭清华书记在省脱贫攻坚领导小组第二十五次会上讲话精神;传达学习了全省2018年脱贫攻坚工作成效考核动员培训会精神和解读学习了2018年脱贫攻坚“1+3”考核方案;旺苍县委专职副书记富军同志通报旺苍县脱贫攻坚整体工作及定点帮扶工作情况;科技厅、省气象局、省贸促会、四川幼儿师范高等专科学校分别汇报今年定点扶贫工作情况及明年工作打算。参会人员还在肯定工作成效的同时,以问题为导向,梳理分析工作中存在问题和短板,就进一步加强明年旺苍定点扶贫工作进行研究讨论。

  最后,科技厅党组成员、机关党委书记吴成同志作了讲话,对各联系单位在定点扶贫工作上取得的成绩给予肯定,并就下一步扎实推动联系旺苍县定点扶贫工作提出了五点要求。一是要深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,打赢脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,是党向全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,阐述了打赢脱贫攻坚战的重大意义,明确了脱贫攻坚的目标任务和工作要求,为打赢脱贫攻坚战进一步指明了前进方向、提供了重要遵循、增添了强大动力。行百里者半九十,旺苍脱贫攻坚任务越往后,任务更加艰巨,联系帮扶旺苍县脱贫攻坚的各单位,一定要提高政治站位,深入学习贯彻习总书记指示精神,切实把精准扶贫精准脱贫作为一项重大政治任务,主动承担责任,加大工作力度,开展精准帮扶,真正落到实处,共同努力,全力推动旺苍明年整体脱贫。二是要高度重视2018年脱贫攻坚工作成效考核工作,考核工作是对各联系单位定点扶贫工作的全面检验,要精准把握考核评估新的部署、新的要求,全面审视我们前期所做的工作,进一步统一思想,明确工作责任,强化落实推动,对照考核指标(过程考核、实地考核)一项一项认真梳理,尽快查缺补漏,高标准、严要求做好省直机关工委牵头定点扶贫年度考核准备工作,有效推进联系旺苍县定点各项工作落地落实。三是要在精准扶贫精准脱贫中再下功夫,要提高定点扶贫的精准性、有效性,突出精准识别,做好精准帮扶,强化精准施策,确保精准退出,把准脱贫进度和标准,加大科技产业扶贫,增强旺苍贫困村贫困群众可持续发展动力。驻村帮扶干部要切实履行好责任,把身子沉下去,强化工作纪律和工作主动性,真正把对帮扶贫困村、帮扶贫困户的帮扶资金、项目和政策衔接好、支持好、服务好。四是要确保联系帮扶工作全覆盖,加强帮扶力量投送,蹲点帮扶干部、驻村工作队、村第一书记队伍全覆盖,机关党支部与贫困村结对共建、党员干部与贫困户结对帮扶工作全覆盖,积极开展结对帮扶、走访慰问和精准帮扶等活动,加强对本部门本单位定点扶贫和驻村帮扶工作的督促检查。五是要健全完善工作制度机制,进一步强化工作沟通协调,发挥联系旺苍县各帮扶单位整体合力,充分发挥各单位各级党组织的组织优势和党员干部的专业优势,聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,指导帮扶贫困村建强基层党组织,加强科技扶贫产业发展,注重发挥党员、致富能人的带头和示范引领作用,增强脱贫内生动力与智力支撑,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。
责任编辑:白婉苹