四川旅游厕所建设案例成为全国样本 获文化和旅游部赞扬

分享到:
  2018年12月14-16日,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开。文化和旅游部副部长张旭主持会议。全国各省(市、区),各计划单列市,副省级城市文化和旅游行政部门的负责同志、业务处室负责同志,以及农业农村部、住房城乡建设部、国家卫生健康委、科技部等相关负责同志140余人参会。文化和旅游部部长雒树刚出席会议并讲话。

  会议旨在贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,总结旅游“厕所革命”2018年工作成绩和主要经验,查找存在问题和不足,推动旅游“厕所革命”向前发展,统筹推进文化和旅游公共服务融合发展。会上,我省甘孜州稻城亚丁景区作为全国“厕所革命”工作优秀文旅单位代表之一在大会上交流发言。

  稻城亚丁景区局长王强介绍:由于受高寒气候、地形地貌、交通条件及经济水平等因素的影响,“建厕难、管厕难、护厕难、上厕难”是稻城亚丁景区“厕所革命”之前的窘迫现实。景区将旅游“厕所革命”作为景区发展战略来抓,考察引进四川优秀环保企业四川旅发环保科技有限公司,实践混合所有制改革,努力创建“30年联营共建”的合作机制,变景区“痛点”为联营“商机”,变“独奏曲”为“大合唱”,有效的推进了旅游厕所建设市场化进程。把厕所的建设、运营、管理、服务新模式进行综合推进,探索出一种“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的全新模式。同时,景区坚持以人为本,不断推进旅游厕所信息化建设,狠抓厕所智能管理技术,全力建设智能管理平台和智能旅游服务平台,设计开发厕所寻找、厕位显示、入厕统计、物资消耗、商品管理、进销存管理、电子支付、在线商城、旅游咨询等数字智能化功能,提高了厕所管理效率,提升了如厕舒适度和游客满意度。科技厕所为藏区旅游带来了现代社会文明同步的“智能春风”。

  会上,雒树刚部长对四川稻城亚丁景区旅游“厕所革命”工作给予了高度评价:“四川稻城亚丁景区建立起‘人员、事件、业务、设备’四位一体的管理平台,包括厕所寻找、厕位显示、入厕统计、物资消耗等信息,提高了管理效率。景区与专业公司对旅游厕所进行的品牌化、网格化、规模化连锁经营,就是一个很好的探索。”

  了解到四川旅游厕所革命工作建设喜人、成绩骄人,南方日报等国内知名媒体采访了四川省文化和旅游厅总规划师游勇,他指出:四川省文化和旅游厅(原省旅游委员会)一直把推进旅游厕所革命作为服务广大游客的民心工程、展示四川旅游文明的形象工程、提升四川旅游服务与管理的品质工程来抓,科学谋划,狠抓落实,通过“厕所革命”进行大胆创新,对厕所全新赋能,不断拓展专项资金投入,其中2015-2018期间累计争取国家旅发基金8174万元、2016—2018年省级旅游发展资金7020万元投入到全省旅游厕所综合建设工作,指导优秀景区开展旅游“厕所革命”试点和建设了集环保、科技、智能、人性化服务、O2O商业于一体的旅游公厕服务体系。下一步,四川省文化和旅游厅将在文化和旅游部的工作指导下,围绕“厕所革命”新三年行动计划的任务和目标,在景区分类管理、重点突破、文旅融合的基础上,扎实开展案例推广工作,扩大“厕所革命”工作成效。

  会议强调:小厕所,大民生。推进旅游“厕所革命”,是推动全域旅游高质量发展的必然要求,也是新时代人民美好生活的一项基础保障。在旅游“厕所革命”深化中,将工作由在乎“有没有”到注重“好不好”,由盼“数量”到盼“质量”转变,提升人民群众获得感幸福感。四川也必将在此工作之中发挥更大作用,充当更加重要的中坚角色。
责任编辑:白婉苹