四川通过推行“四个一”打造营商环境软实力

分享到:
  近年来,四川坚持以人民为中心,大力推行“四个一”:一枚印章管审批,一支队伍管执法,一套清单确边界,一个平台优服务,推动审批便民进一步提升,助推全省经济高质量发展。

  一、集中审批权力,推行“一枚印章管审批”。深化相对集中行政许可权改革,在机构限额内组建行政审批局,实现“一枚印章管审批”。试点已覆盖到全省13个市(州)51个县(市、区),各试点地区许可权集中度平均达到80%以上。以省政府办公厅名义印发《关于建设审批便民示范区的实施意见》,在自贸试验区、省级以上开发区实施相对集中行政许可权改革。在本轮机构改革中,省委已明确:除民族地区外,县(市、区)统一设置行政审批局,鼓励和支持有条件的市(州)探索设置,更大程度提升政务效能。

  二、整合执法职责,推行“一支队伍管执法”。稳步推进综合行政执法体制改革,在我省8个试点地区分类推进一级政府执法、部门内综合执法以及跨领域跨部门综合执法,探索了“一支队伍管执法”的格局,推动了多头、重复执法和执法扰民这些老大难问题的解决。在本轮机构改革中,省委已明确:除民族地区外,县(市、区)统一设置综合行政执法局;经济发达镇率先实现“一支队伍管执法”;大力推进一级政府执法,设区市与市辖区原则上只设一个执法层级。根据中央关于市场监管等5个领域综合执法改革指导意见精神,正研究拟制我省深化综合行政执法改革的实施意见,按中央要求按期完成。

  三、规范权力运行,实行“一套清单确边界”。不断健全权责清单制度,2018年2月,以省政府名义印发《四川省行政许可事项清单(2018年本)》,在全国率先研究出台了《四川省行政权力分类标准指引(试行)》,在此基础上全面清理规范并印发了《四川省行政权力指导清单(2018年本)》;结合推进全省一体化政务服务平台建设,同步开展责任清单的动态调整工作,明晰权责边界。

  四、推进网上办理,实行“一个平台优服务”。推进全省一体化政务服务平台建设,加快政务信息互联互通,明确凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”。印发《一体化政务服务平台行政权力清单及事项管理规则(试行》,进一步强化清单及事项分类和管理运行,确保行政许可等行政权力在一体化政务服务平台规范高效运行。充分利用现代技术,分析应用所归集的审批服务数据信息,促进审批服务和监管能力,打造“线上线下、虚实结合”的全时段互联互通互动的政务服务新模式,更大程度更深程度助推全省营商环境改善。
责任编辑:白婉苹