我省“马上办、网上办、就近办、一次办”工作推进有力有序

分享到:
  我省坚持把“马上办、网上办、就近办、一次办”(以下简称“四办”)作为推进审批服务便民化、优化营商环境的重要举措。今年以来,各地根据政务服务事项特点规律,对标先进,全面清理“四办”事项,汇总形成“四办”清单。截至目前,全省21个市(州)183个县(市、区)“四办”清单已全部对外公布。其中,市、县两级“最多跑一次”事项占比率均超过85%,“网上办”事项占比率达60%以上。

  一是发文明确工作要求。按照省政府相关工作安排,省审改办专门印发通知,对全面推进审批服务“四办”工作提出明确工作目标、工作要求和完成时限。要求各地以本级政府梳理公布的行政权力清单和公共服务事项清单为基础,以企业和群众办好“一件事”为标准,结合实际对外梳理公布本级“四办”清单。

  二是省级先行压茬推进。省审改办结合“最多跑一次”改革,组成工作组对省直部门一体化政务服务平台设置的目录清单和实施清单进行认真审核,对其160余项指标进行了规范,要求办事指南的申请材料不得保留兜底条款或相关表述;要求办事流程额外增加环节,必须有法律法规依据。省本级“最多跑一次”“全程网办”清单对外公布后,要求市县两级参照统一清单框架,结合实际,梳理编制本级“四办”清单。

  三是业务培训强化指导。省审改办会同省政府办公厅多次举行专门培训会,明确“最多跑一次”改革及“四办”工作具体操作要求,牵头对各地各部门在指标理解、事项填报以及清单编制工作中遇到的共性问题及时进行释疑;联合印发《四川省推进“最多跑一次”改革暨政务服务事项标准化试点示范工作手册》,为省直部门(单位)和市、县两级推进工作提供了遵循。同时,针对各地在梳理编制工作中遇到的难点和堵点,组成业务、技术工作组,对症下药,加强指导督促,确保工作有力有序推进。
责任编辑:白婉苹