四川组织艺术家赴台举办两岸美术教育论坛暨当代图纪学术展

分享到:

  由四川省文学艺术界联合会和四川省海峡两岸交流促进会指导的海峡两岸美术教育论坛暨当代图纪学术展,12月24日在位于新北市的台湾艺术大学开幕,展出海峡两岸40多位艺术家创作的近百件作品,展览将持续至27日。

  本次展览由成都浓园文化艺术传播有限公司主办,台湾旺旺中时传媒集团《旺报》等承办,展品以油画、国画、书法作品为主,旨在增进两岸文艺创作交流,弘扬中华优秀文化。展览期间,两岸艺术家和美术教育工作者还将举行交流座谈,分享文艺创作和艺术教学经验。

  参与此次展览的四川省代表团团长平志英在开幕致辞中表示,两岸文化同根,书画同源,这次展览对川台民间交流、文化交流起到促进作用,也对两地美术教育工作者互相学习借鉴提供了平台,希望两岸文艺工作者通过展览共同继承和弘扬中华优秀文化。她说,“台湾文化创意经验丰富,四川在地资源丰富,希望两地继续深化在观光旅游等领域交流合作,针对教育发展、资源互换、文创产品、创意旅游、文化贸易等进行实践性探索。”

  台艺大书画艺术学系主任李宗仁说,从此次展出的作品可以看出两岸艺术家深耕一线艰辛创作,为文艺事业发展作出重要贡献,此次展览为这些优秀艺术家在技艺和学术交流层面搭建了平台。

  开幕式现场,台湾艺术家李奇茂表示,两岸交流是共同的愿望,希望年轻艺术家们创作更多优秀作品弘扬中华文化。前来观展的台艺大教授李郁周说,台湾在传统艺术方面做得比较扎实,改革开放以来大陆文艺事业迅速发展。只要秉持开放心态,两岸文化交流融合就会走向深入,他期待两岸开展深度文化交流,放大脚步举办更多类似交流活动。

  据悉,成都浓园于2004年创办,成立15年来,已有逾200名艺术家进驻,并获评“四川省文化产业示范基地”、“中国创意创业最佳园区”等。作为成都对外文化的交流者与推广者,在四川与台湾的文化融合中,发挥着生力军的作用,为两岸搭建起一个增进友谊、交流经验、共叙亲情、共促发展的平台,目前已有台湾社团法人亚太产学发展协会浓园实践基地、辅仁大学艺术学院浓园产学人才孵化基地等2个川台文创合作基地落户浓园。浓园董事长杨丽在接受采访时表示,两岸有共通的文化基因,活动旨在促进两岸文化艺术交流,彼此借鉴经验,增进情谊,共谋发展。


赴台参加活动的四川代表团合影

四川省代表团团长平志英致辞

台湾艺术大学书画艺术系主任李宗仁致辞  

责任编辑:白婉苹