四川省“三个围绕”推动审批服务便民化

分享到:
  省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》后,全省各地各部门迅速行动,以企业和群众办好“一件事”为标准,坚持问题导向,积极探索创新,围绕事项规范、重点领域、优服快办,加快推进审批服务便民化,着力提升企业群众满意度和获得感。

  一、围绕事项规范推动审批服务便民化。针对各省之间行政权力事项名称、分类、数量等差异较大,网上运行难以统一等问题,省审改办组织对10类行政权力及公共服务事项分类标准进行深入研究,制定出台《四川省行政权力分类标准指引(试行)》,并以此为依据合理划分行政权力,公布权力清单2018版。清理规范审批类服务事项,形成省本级“最多跑一次”事项清单833项、“全程网办”事项清单302项。按照全省统一模板,各地制定本级事项目录格式和内容,统一规范编制办事指南,逐项完善基本信息等要素。成都市、县两级“最多跑一次”事项占比达到85%以上。德阳市“最多跑一次”事项达到505项。达州市对凡仅需进行原件资料现场核验的审批服务事项,全部实行“最多跑一次”。

  二、围绕重点领域推动审批服务便民化。针对企业反映的投资审批耗时长、环节多等问题,一是开展企业开办审批提速活动。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录;对无前置审批、企业名称核准与设立登记为同一机关的,企业设立登记办理时限压缩至3个工作日。二是开展不动产登记审批提速活动。全面推行网上预约、上门服务、窗口引导、开辟企业办理不动产绿色通道等措施,将企业不动产登记办理时限压减至5个工作日。三是开展工程建设项目审批提速活动。按照国家要求在成都市开展工程建设项目审批改革试点,推动流程优化和标准化,不断压缩工程建设项目报建时间,审批时间压减至120个工作日内。成都、泸州探索形成“承诺+代(帮)办”的新型企业投资建设项目管理模式,试点项目从落户到开工平均时间缩短50%以上。

  三、围绕优服快办推动审批服务便民化。针对群众办事省时省力的多种需求,一是推行“集中办”。各地推行“一窗受理、集成服务”,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。雅安市专设一小时办结区,对公积金、户籍办理、超限运输等一般事项300余项实行“一小时办结”。广元市将房管、税务涉及不动产登记的交易网签、纳税业务统一整合,群众办理不动产登记只需一次约号、一套资料、一次签字,实现一窗受理、内部流转、统一出件、一窗办结。二是推行“自助办”。各地积极推广错时、延时和节假日服务,配备新型服务终端,探索开辟24小时自助服务区,提供自助服务一体机等设备,为群众办事提供全天候服务。三是推行“就近办”。大力推进面向个人的事项“就近办”,完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,积极打造社区30分钟便民服务圈。广安市武胜县先后授权全县31个乡镇便民服务中心77项审批服务权限,其中33项可实现现场办结。雅安市名山区梳理为民服务全程代办事项20项,并将部分事项初审、校核权限依法下放至村,基本实现“办事不出村、服务零距离”的便民目标。
责任编辑:白婉苹