我省学校后勤实现“九大转变九大提升”

分享到:
  12月25日,庆祝改革开放40周年,四川学校后勤成果展系列活动在电子科技大学举行。系列活动包括:召开改革发展研讨会,参观全省高校及各市州后勤改革成果图片展示,甘孜阿坝凉山州扶贫产品推介展示、后勤新技术新产品展示和首届学校后勤“孺子牛”事迹展示。

  在改革发展研讨会上,省教育厅副厅长张澜涛出席研讨会并作《甘为后勤孺子牛,服务教育新时代》专题报告。全省各高校和各市州后勤部门负责人、后勤职工代表、学校师生代表从不同角度畅谈改革开放40年来,学校后勤工作的变革与发展。

  张澜涛在专题报告中说,改革开放40年来,我省学校后勤取得了“九大转变九大提升”的丰硕成果:学校后勤队伍思想观念发生了深刻转变,提升了对学校后勤工作的认同感;学校后勤从国家财政单一投入向多元化投入转变,提升了后勤基础设施建设水平;学校后勤由提供吃住服务向建立完善的后勤服务体系转变,提升了后勤保障能力;学校后勤市场由封闭型向开放型转变,提升了学校后勤服务竞争意识;学校生活后勤条件由基本保障向高质量保障方向转变,提升了后勤优质服务水平;学校后勤由校园绿化向绿色生态校园建设转变,提升了校园环境建设水平;学校后勤由汗水后勤向智慧后勤转变,提升了后勤管理现代化水平;学校后勤由提供生活保障向强化育人功能发挥转变,提升了后勤服务内涵;学校后勤队伍由非专业化向专业化转变,提升了后勤服务能力。

  报告将四川学校后勤40年改革发展基本经验概括为“九个坚持”:坚持党的全面领导,坚持紧跟改革开放时代步伐,坚持与教育发展需求相适应,坚持围绕教育中心、服务学校大局,坚持满足师生需求与发挥育人功能并举,坚持处理好“公益性”与“市场化”关系,坚持政府把握正确方向和学校多样化探索,坚持勤俭办后勤方针,坚持充分发挥行业组织作用。

  据悉,未来全省学校后勤服务将更加智能化,通过信息网络、高端智能(机器人)、供应链管理、移动支付等新技术,打造智慧食堂、智慧宿舍、智慧教室、智慧场馆等,助推学校后勤服务模式转型升级。“科技型智慧型服务是今后学校后勤建设的必然趋势,也是实现学校后勤现代化的必由之路。”省教育厅相关负责人表示,学校后期服务还将更加人性化、更具开放性和协同性。
责任编辑:白婉苹