用好机构编制资源 助力四川对外开放

分享到:
  近年来,省委编办紧紧围绕全省中心大局,在严守中央政策纪律要求的前提下,将机构编制稀缺资源向改革开放和四川扩大对外开放的重点领域倾斜,全力支持中国(四川)自由贸易试验区、国家西部金融中心、天府新区建设,以有力的机构编制保障,坚决贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,助力四川对外开放,推动治蜀兴川再上新台阶。

  服务四川自贸区建设——“好钢用在刀刃上”。2016年8月,党中央、国务院公布决定设立中国(四川)自由贸易试验区等7个自贸区的消息以后,省委编办迅即反应,提前展开相关机构设置的研究论证和调研,当年10月就向中央编办呈报了《关于设立中国(四川)自由贸易试验区工作办公室的请示》,为四川自贸区建设良好开局提供了机构支撑,赢取了宝贵时间。在争取到商务厅加挂中国(四川)自由贸易试验区工作办公室牌子以后,针对自由贸易试验区发展不断提速、机构编制保障压力不断增大的情况,为商务厅增核自贸办专职副主任领导职数,并相应明确内设机构、人员编制和领导职数等机构编制事宜,一次性增加行政编制10名。“好钢用在刀刃上”,机构编制的及时有效保障,大大提高了自由贸易试验区发展的“加速度”。

  加速西部金融中心建设——被赞为“四川速度”。坚决落实省委、省政府关于建设西部金融中心的部署要求,2017年在充分调研论证、创新工作方式的基础上,全力沟通协调,向中央编办争取到撤销一个副厅级行政机构、单设正厅级省金融工作部门的特殊支持,在西部地区中首开先河。在设立过程中,从向中央报件到获批仅用时不到一个月,被赞为“四川速度”。在今年的机构改革中,结合四川实际,积极争取保留省金融工作部门并更名为省地方金融监管局。将省委财经领导小组改为省委财经委员会,在省发展改革委设立委员会办公室秘书处,并相应核定人员编制和领导职数。

  优化天府新区管理体制——简政放权激活力。积极探索天府新区扁平化管理,不再保留四川天府新区管委会,调整成立四川天府新区建设领导小组,除保留天府新区建设的信息汇总报告和督导职责外,其余职责全部下放。为精简机构和编制规模,撤销了天府新区发展改革创新中心,收回原天府新区办空缺行政编制,并核销处级领导职数。为理顺管理链路,明确由成都市调整完善四川天府新区成都管委会(党工委)职能职责,加强与天府新区眉山管委会(党工委)的协同配合,并委托成都市商眉山市对整个天府新区(包括眉山片区)进行规划。简政放权和优化管理链路的具体举措,让年轻的天府新区“轻装上阵”,进一步激活了发展动力。
责任编辑:白婉苹