四川宜宾李庄古镇获批设为海峡两岸交流基地

分享到:
  12月26日,在国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光介绍了中共中央台办、国务院台办新批准的5家海峡两岸交流基地,四川宜宾李庄古镇位列其中。马晓光表示,交流基地既是当地重要的文化资产,同时也承载着两岸同胞共同的历史记忆和文化传承。

  在抗战时期,李庄肩负起了文化救国的历史重任,接纳了国立中央研究院、国立中央博物院、国立同济大学、中国营造学社等一批著名学府和机构,以及傅斯年、董作宾、李济、梁思成、林徽因等一批学术大家和爱国进步人士、热血青年,为他们支起了安静的书桌,搭建了研究的平台,筑起了文化抗战的铜墙铁壁。

  随后,由于内战爆发,部分科研、学术机构和高等学府迁到台湾,傅斯年、董作宾、李济等学术大家也随这些机构和高校辗转到了台湾。李庄在抗战中淬炼出的爱国主义精神、抗战必胜的信念、矢志求真的毅力、民族复兴的壮志等宝贵精神财富在两岸同胞中代代相传,也因为那份深深的李庄情结,将李庄与台湾同胞紧紧联系在了一起。

  近年来,四川高度重视李庄抗战文化的研究和打造,宜宾市委、市政府以抗战文化为载体积极搭建两岸交流交往平台,先后承办了“海峡两岸文化抗战论坛”、“两岸情?李庄行活动”、李庄文化赴台交流活动等大型涉台交流活动,在两岸都引起了热烈的社会反响,扩大了宜宾李庄的知名度和美誉度。那些曾经迁驻到李庄的台湾抗战文化机构和抗战文化人的后代,为了回报李庄在抗战时期给予他们的无私奉献,也通过自身优势多次造访李庄,为李庄的发展献计出力,李庄成为了海峡两岸的连心桥。

  李庄古镇获批海峡两岸交流基地,对于两岸各界重温共御外侮、取得国家独立民族解放的共同记忆,凝聚两岸同胞致力和平发展、携手实现中华民族伟大复兴的共识有着深远的意义。

  至此,四川已拥有3家海峡两岸交流基地,分别为成都大熊猫繁育研究基地、绵阳市北川县地震遗址保护区和宜宾李庄古镇。这些基地的建设,为川台各领域交流,特别是两岸青少年交流发挥着积极促进作用。
责任编辑:白婉苹