雅安市坚持继续攻坚和防止返贫并重 确保脱贫攻坚再战再胜再创佳绩

分享到:
  12月12日下午,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长兰开驰主持召开市脱贫攻坚领导小组第十五次会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省委和市委各项部署要求,坚持继续攻坚和防止返贫并重,担当担责、真抓实干,对标补短、狠抓落实,确保脱贫攻坚再战再胜、再创佳绩。

  会议传达学习省脱贫攻坚领导小组第二十五次会议和全省2018年脱贫攻坚工作成效考核动员培训会精神,研究我市贯彻落实意见;听取2018年度贫困对象退出验收工作情况报告;审议了《雅安市2018年度县(区)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核综合评价实施方案》《雅安市扶贫专项年度工作考核办法》《雅安市市直部门(单位)联系帮扶工作年度考核办法(试行)》。

  会议指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢牢锁定“0.8万贫困人口脱贫、111个贫困村退出”的年度减贫目标,先后发起春季攻势、夏季战役、秋季攻坚和冬季冲刺,圆满完成今年贫困对象的退出验收任务,脱贫攻坚工作总体进展良好,为打赢精准脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  会议强调,现在离年底只有半个多月时间,脱贫攻坚进入了扎口收官的关键时刻。全市上下务必牢固树立“一盘棋”的思想,坚决落实好年末阶段的各项攻坚部署安排,争分夺秒找差距、补短板,添措施、打硬仗,确保今年我市脱贫攻坚工作实现连战连胜、再创佳绩。要扎实抓好全市2018年度贫困对象退出验收阶段发现问题整改落实,既解决好个性问题,又研究提出有针对性的措施解决好面上存在的共性问题,进一步提升工作水平和脱贫质量;结合前期中央、省级督查暗访和专项巡视发现问题,认真抓好整改“回头看”,坚持“一把尺子量到底”,确保整改工作不留盲区、不留死角。要加快推进扶贫项目扫尾,倒排工期、挂图作战,加强项目管理,严格竣工验收。要提升精准帮扶工作成效,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫成效经得住全方位检验。要结合正在开展的“走基层、送温暖”活动,组织各级干部主动深入基层、深入一线、深入群众,持续开展政策宣讲,让广大群众清楚、明白和认可脱贫攻坚工作。

  会议强调,2019年是“两年巩固提升”的第一年,也是打赢脱贫攻坚战三年行动的第二年。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以打赢脱贫攻坚战三年行动为主要抓手,坚持把提高脱贫质量放在首位,着力继续攻坚和防止返贫并重,确保到2020年如期实现消除绝对贫困、巩固脱贫成效、同步全面小康三大任务。要进一步明确年度攻坚目标任务,着力继续攻坚,确保凉山自发搬迁已在雅安生活新增贫困人口实现稳定脱贫;着力防止返贫,持续巩固提升全市已脱贫的9.4万名贫困人口、已退出261个贫困村的脱贫成果,精准抓好新产生的贫困人口脱贫工作,不断提升脱贫质量。要提前谋划好项目资金,细化落实《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,及早编制2019年度扶贫专项实施方案,统筹谋划一批重大项目资金精确投向已退出贫困村和已脱贫贫困人口,精准实施产业扶贫提质、就业扶贫拓展、生态扶贫示范等“十大行动”。要聚焦新增贫困,加快落实帮扶举措和扶贫项目,探索建立凉山等地自发搬迁贫困人口长效管理机制,确保脱贫不落一户一人;聚焦已脱贫对象,按照“一般监测户、重点监测户、边缘脱贫户”三类标准,分类确定帮扶责任、分类开展“回头帮”、及时补差补短,确保已脱贫对象与年度扶贫对象同步同标准达标。要做好互融互促,着力推进脱贫攻坚与整体奔康、绿色发展相统筹,做深做实做优产业融合发展、乡村基础保障、基层党建支撑“三篇文章”,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果。要充分发挥群众主体作用,强化扶贫队伍建设,大力实施农村带头人培育行动。要坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化扶贫资金监管审计,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。要加强考核问效,发挥好考核“指挥棒”作用,运用好考核结果,对综合评价好的县(区)、部门(单位)通报表扬,对考核排名靠后、问题突出的给予诫勉谈话、追责问责。

  市领导黎明、白云、吴宏、彭学松、孙久国、衡彤、蔡军,领导小组成员单位、各县(区)党委或政府主要负责同志等参加会议。
责任编辑:白婉苹