广安市“三明确”构建支出型贫困家庭确认机制

分享到:
  一是明确救助范围,消除模糊界限。明确规定因患重特大疾病或慢性病、子女就学,残疾人康复治疗等特殊原因造成家庭长期刚性支出过大,虽然收入在低保标准3倍(含3倍)以内,但导致家庭在一定时期内陷入贫困的低收入家庭,可申请享受低保。截至目前,已有3.94万支出型贫困家庭享受低保,有效缓解因病因学等原因致贫返贫问题。

  二是明确收支认定,精准识别对象。明确保障范围和条件、收入、财产和消费支出认定标准,规定了优抚对象各类抚恤金、补助费等不计入家庭收入7种情形,故意隐瞒家庭收入等不能享受最低生活保障的12种情形界定,收支认定更加准确。

  三是明确办理程序,动态台账管理。明确“贫困户申请+村(居)委研究+村(居)公示+乡镇核查+县级民政部门审定”五步认定法,精准认定贫困家庭或个人,建立贫困家庭、贫困人员、家庭收入、家庭消费“四本台账”3万余本,实施动态管理,定期进行复核,做到应保尽保、应退尽退。
责任编辑:刘怡