阿坝州“四举措”扎牢建档立卡贫困户保障网

分享到:
  一是稳步提高低保保障标准。全面提高农村居民最低生活保障标准,全州农村居民最低生活保障标准达到每人每年3720元,目前,农村低保保障标准略高于目前国家贫困线标准。

  二是持续开展低保专项整治。持续开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,开展民政干部职工亲属违规享受低保专项整治,签订《阿坝州民政干部亲属不违规享受低保承诺书》998份。截至11月底,全州共有农村低保41334户83168人。其中,纳入“低保兜底”的建档立卡贫困户共11045户32978人。

  三是按时足额发放补助资金。以户为单位,按照建档立卡贫困户家庭人均收入低于当地低保标准的差额发给低保补助金。截至11月底,全州累计发放农村低保资金14933.57万元,其中:向纳入低保兜底的建档立卡贫困户发放低保补助资金5833.72万元。

  四是叠加实施“三大救助”。在全力实施“低保兜底”的同时,为各类建档立卡贫困对象叠加实施医疗、临时救助,有效防止困难群众因病、因灾返贫。1至11月,全州共为2283名建档立卡贫困对象实施医疗救助,发放救助补助资金488.24万元;为1095名建档立卡贫困户实施临时救助,发放临时救助补助资金56.67万元。
责任编辑:刘怡