绵阳市民营经济健康发展大会召开

分享到:
  在全国上下庆祝改革开放40周年的重要历史时刻,20日,全市民营经济健康发展大会隆重召开。会议强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,全面落实党中央、省委支持民营经济发展的决策部署,毫不动摇地推动民营经济健康发展、民营企业家健康成长、民营企业做强做优,奋力开创绵阳民营经济健康发展新局面。

  这是一场全市上下齐心协力推动民营经济健康发展的誓师大会,是一场让民营企业家在绵安心经营、放心投资、专心创业的鼓劲大会。300多位民营企业家、200多名党政领导干部和各方面代表人士汇聚市委党校主会场、1.2万余人在各地分会场参会,共商民营经济发展大计。

  大会宣读关于表彰绵阳市优秀民营企业家和优秀民营企业决定、关于表扬促进民营经济发展工作先进单位通报。民营企业家代表们作了交流发言,市委政法委、市经信委、市国土资源局、市政府金融办负责人作了表态发言。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,作出一系列重大决策部署,推动我国民营经济发展取得历史性成就。近段时间来,习近平总书记多次就民营经济发表重要讲话、作出重要指示,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,为做好民营经济发展工作提供了强大思想武器和根本行动准则。全省民营经济健康发展大会对新时代推进民营经济健康发展作出了安排部署。全市上下要坚定不移学习好贯彻好落实好习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,办实事、出实招、求实效,为民营企业插上腾飞的“翅膀”,助推民营经济飞向更加广阔的“天空”。

  民营经济是强市经济、富民经济、创新经济、活力经济、开放经济、担当经济。没有民营经济的发展壮大,就不可能有绵州大地的历史巨变;没有民营经济的勃勃生机,就不可能有绵阳发展的崭新局面。回望昨天,民营经济顺势而为、乘势而上,书写了强势崛起的壮丽篇章;审视今天,民营经济成就斐然、贡献卓著,已经成为推动绵阳高质量发展的重要支柱;放眼明天,民营经济机遇空前、大有可为,必将阔步迈向更加美好的未来。有党中央的坚强领导,有全国、全省和绵阳发展的光明前景,有绵阳发展面临的空前机遇,我市民营经济大发展的春天已经到来。

  会议强调,做好当前和今后一个时期全市民营经济发展工作,要认真落实促进民营经济健康发展的七大举措33条措施。打好“加减乘除”组合拳,扩大降成本政策空间、减轻企业税费负担、形成政策降成本联动效应、破除降成本障碍,着力降低民营企业经营成本。要做到“三个进一步”,打通货币政策传导机制“最后一公里”、拓宽民营企业融资渠道、改善和创新金融服务,着力缓解民营企业融资难融资贵问题。要在“三做”上下功夫,做多民营企业数量、做大民营“四上”企业队伍、做强民营龙头企业,着力培育壮大民营经济市场主体。要走好转型发展、创新发展、跨越发展“三条路子”,支持民营企业抢抓时代风口提升创新能力、鼓励参与军民融合发展、支持质量品牌建设、激发民间投资活力,着力提升民营企业竞争实力。要突出优化政务、市场、人文、法治“四个环境”,纵深推进服务型政府建设,构建“亲”“清”新型政商关系,着力营造良好营商环境。要做到平等、全面、及时“三个保护”,建立完善合法权益保护机制,着力保护民营企业和民营企业家合法权益。

  各地各级要把民营企业和民营企业家当成自己人,倾注真情实意、投入真金白银、做到真抓实干,千方百计帮助民营企业排忧解难。社会各界要重商、尊商、亲商,凝聚起推动民营经济健康发展的强大合力。广大民营企业家要永葆至诚、奋斗、赤子之心,坚守正道、依法经营,争做产业报国的“排头兵”、创新创业的“先行者”、城市形象的“代言人”。

  会议要求。要把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,以更大力度、更实举措推动我市民营经济健康发展。希望全市广大民营企业家把握新机遇,扎根本土、情系绵阳,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长;各县市区(园区)党(工)委、市级各部门主要负责同志;部分在绵科研院所、高等学校、国有企业、金融机构主要负责同志;各民主党派绵阳市委负责同志;民营企业代表和商协会代表在主会场参会。会议以电视直播形式开至各县市区、园区和各乡镇街道。
责任编辑:白婉苹