攀枝花“四个一”强化养老机构食品安全监管

分享到:
  建立一个领导小组,确保工作责任上肩。成立了全市民政系统食品药品安全工作领导小组,明确了任务要求和工作职责,始终把食品药品安全工作抓在手上,切实做到与业务工作同部署同安排同检查同落实。

  搭建一个监管平台,实行过程控制。通过“全国养老机构业务管理系统”对全市养老机构的基本信息、内部管理信息、服务质量信息、安全管理信息、入住老年人信息、从业人员信息、房屋信息和设施设备信息等8大类146项指标的指标体系进行全方位监管,实时监控养老机构服务质量动态。

  完善一系列措施,履行监管责任。加强全市养老机构负责人食品药品安全培训,进一步提高养老机构食品药品安全意识;以开展养老院服务质量专项建设专项行动为契机,推进养老机构食品药品安全工作取得实效,对照《养老院服务质量大检查指南》中涉及食品药品的13项指标(其中8项为基础性指标)开展了整治工作,通过整治,全市养老机构食品药品安全环境进一步提升。

  建立一套协作机制,有效提升监管质量。采取市级部门协作联动、县(区)部门属地负责、乡镇(街道)参与、养老机构接受检查的方式有效提升监管质量,以高质量、高标准、高要求促发展,确保养老机构中的每一位老年人生活得安心、舒心。  
责任编辑:刘怡