德阳市初步构建起“2+8”园区发展格局

分享到:
  记者近日从德阳市工业园区集中集约集群发展领导小组办公室了解到,去年以来,通过定目标、建机制、搭平台、优环境,坚持集中集约集群发展原则,切实推动园区产业规划、招商引资、项目建设、土地资源、基础建设、服务体系六个统筹发展,德阳市已初步构建起“2+8”园区发展格局。即德阳经开区、德阳高新区2个国家级园区,旌阳、罗江、广汉、什邡、绵竹、中江6个省级园区,成德工业园、德阿产业园2个飞地园区。

  规划和招商引资齐头并进

  

  据了解,德阳市确定了工业园区由“1.0阶段”传统型产业园向“2.0阶段”创新型产业园转变发展的思路,明确了园区年均增速46%的目标。通过实施“靶向”招商,建立招商引资重点在谈项目库,定期对签约项目落地推进情况进行督查督办,并纳入年终考核。同时建立工业项目准入审核机制,严把项目源头关,目前已审核备案“和乐智能制造产业园”等30余个项目。

  此外,对德阳市工业集聚点进行清理,明确企业不得在园外建设新增用地项目。探索依托国家级经开区、高新区建设“飞地”园区,拓展产业发展空间,将成德工业园、淮州新城共同打造成“双子产业新城”。

  要素保障和服务双管齐下

  

  据摸底,德阳市园区规划工业用地面积占园区实际管辖面积的35.4%。其中,已使用工业用地面积占规划工业用地面积的54%。在摸底基础上,德阳市建立了“土地池”管理机制,统筹用好年度工业用地30%指标,确保德阳市重大项目土地供给。对闲置及低效利用土地开展清理处置,目前已整改66宗土地,共计0.5万亩,提高了存量土地利用率。

  今年以来,德阳市加大对园区配套设施建设支持力度,争取国家、省级园区相关资金2960万元,同比增长74.1%,撬动更多金融、民间和社会资本支持园区建设。与此同时,服务园区的融资平台、担保平台等公共服务平台建设日趋完善,省级及以上园区已全部纳入“园保贷”试点,放款总额2.7亿元,贷款余额约1亿元,均居全省第一。

  据悉,10个工业园区中已有7个纳入《中国开发区审核公告目录》(2018年版)。绵竹经开区成功升级为省级高新区,德阿生态产业园区申报省级经开区已结束公示,德阳市高新区数量居全省首位。截至目前,德阳市已拥有2个国家级新型工业化产业示范基地、4个省级特色产业基地,同时获得了国家创新型产业集群试点(通用航空产业集群)、国家循环化改造示范试点园区、国家应急产业示范基地、国家高端装备制造业标准化试点、全国装备电缆及电气配套产业知名品牌创建示范区、长江经济带电子信息产业集聚发展区、全国农产品加工业示范基地等称号。

  
责任编辑:白婉苹