内江市“四抓”压实社保基金监管

分享到:
  一是抓监督。以“大数据”运用为核心,建立信息化监管模式,完善监管体系。努力构建社保系统内部各险种数据资源的协同、整合,共建共享信息数据,将事后监督向事前预警、事中监控转变,逐步建立事前、事中、事后相结合的社保基金监督运行分析机制。

  二是抓稽核。深入开展社保基金专项检查活动,加大对违规企业和冒领人员稽核力度。截至11月末,共计实地稽核户数2704户,发现违规户数453户,追回少缴社会保险费915.54万元,核查享受待遇人数32.82万人,核实欺诈冒领人数11人,追回冒领金额25.72万元。

  三是抓服务。推进“互联网+社保服务”工作,进一步拓展社保缴费方式,逐步实现社银一体自助机缴费,手机APP自助缴费等更多社保缴费方式,将更多业务纳入线上办理,切实落实便民、惠民、为民政策。

  四是抓宣传。大力开展社保政策进社区、进单位活动,强化社保相关法律法规和政策等的宣传,尤其是加强打击社保欺诈冒领行为方面的宣传,让参保人员知晓法律、知晓政策,主动遵法守规,主动维护社保基金安全。

  
责任编辑:白婉苹