2018年雅安市脱贫攻坚取得阶段性胜利 剩余111个贫困村全部“摘帽”

分享到:
  今年我市认真学习贯彻习近平扶贫开发重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”目标,把提高脱贫质量放在首位,围绕贫困人口脱贫、贫困村退出及持续巩固脱贫成果“两大任务”,建立“163”攻坚体系,运用雅安智慧,下足“绣花”功夫,脱贫攻坚取得了阶段性胜利。截至目前,我市剩余111个贫困村全部“摘帽”,0.8万农村贫困人口全部脱贫。

  今年,我市着重围绕贫困户脱贫与贫困村退出的年度目标,按照阶段任务要求与发展规律特性,形成了季度性分时攻坚,先后发动脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季战役”、“秋季攻坚”和“冬季冲刺”四大战役,为集中有效完成今年目标任务形成了全局性科学性战略部署。

  同时,构建起“六大联动机制”,即:“政策落实+责任推动”机制,“项目整合+资金投入”机制,“设施补短+基础夯实”机制,“干部帮扶+社会助力”机制,“民生保障+兜底救助”机制,“作风治理+问题查摆”机制,构建起市县乡村四级联动的“大攻坚”决战格局,确保脱贫攻坚稳步推进。

  数据显示,今年,我市制定出台19个扶贫专项2018年实施方案,整合行业扶贫资金29.00亿元,细化落实198个具体项目,截至11月底,19个扶贫专项已开工项目198个、完工152个,开工率100%;完成投资27.42亿元,投资完成率为94.55%。

  此外,今年我市全面开展饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑水利扶贫“五项行动”,落实项目19个,解决和改善了1520名贫困群众安全饮用水问题。大力实施贫困村农网改造升级工程,争取到1082万元专项资金,对雨城、天全2个县(区)的6个贫困村实施了农网改造,深入推进贫困村通信网络建设,111个贫困村的无线宽带和有线宽带(光纤)覆盖率均达到100%。

  全面落实贫困村“五个一”帮扶全覆盖,对20户以上的非贫困村落实“三个一”帮扶,为“插花式”建档立卡贫困户落实“一对一”结对帮扶责任人,选派785名(含第一书记)政治素质好、工作作风实、综合能力强的干部组建成261个驻村工作队,助力深度贫困地区攻克难关。

  值得一提的是,今年我市聚焦绿色发展示范市建设,不断推动生态“资源”变扶贫“资产”,持续打造提升茶叶、果蔬、果药三条百公里百万亩乡村振兴产业带,通过实施“全域旅游”行动,依托新型农业经营主体发展“村游经济”,打造康养产业,发展休闲农业,建成8个康养基地,覆盖11个贫困村,突出示范引领,已发展省级旅游扶贫示范村16个、省级乡村旅游民宿达标户55家;搭建多元就业服务平台,建成15个“扶贫车间”,辐射27个贫困村,带动134名贫困群众就近就地就业。

  重点针对名山、芦山、宝兴3个贫困人口率先脱贫的县(区)先行先试,积极探索已脱贫贫困对象的巩固提升举措,扎实开展“回头看”“回头帮”,从产业就业、教育医疗、民生保障等方面给予持续长效帮扶措施,不断巩固深化脱贫成果;同时创新开展“三分类三升级”,对贫困户按照“一般监测户、重点监测户、边缘脱贫户”三类标准开展分类评估,逐级逐户进行评议分级监测和预警评估监测,针对不同类型贫困户因户因人施策。

  为充分激活群众脱贫内生动力,今年我市还结合“纪念“4·20”芦山强烈地震5周年活动”,持续深化“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”教育,依托农民夜校、村党史墙作用,开展“习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲”等主题活动,不断增强贫困群众的自主意识和发展自觉;积极推行“励志积分”制度,在贫困村实施“爱心超市”项目,并树立了39名自力更生、奋发图强的“雅安脱贫榜样”,正面带动其余贫困群众积极向上,努力脱贫致富。

  

  
责任编辑:白婉苹