遂宁:我在岗守护 您放心过节

分享到:
  记者随机采访市食药监局、市交运局、市安监局3部门元旦春节期间相关工作部署落实情况

  我在岗守护 您放心过节

  12月21日召开的市委专题会议听取了元旦、春节期间食药安全、交通运输等工作安排情况汇报,对进一步抓好节日期间相关工作进行研究部署。

  元旦、春节将至,市直各相关部门采取哪些措施,全力营造欢乐祥和安全的节日氛围?如何转变工作作风,推动各项具体工作迅速落地落实?带着这些问题,12月27日,记者随机抽取了市食药监局、市交运局、市安监局3部门,采访了解他们是如何抓好节日期间的相关工作。

  市食药监局

  聚焦关键领域环节全力确保食品药品安全

  27日,记者在市食药监局办公室看到,该局已于12月20日印发了《关于加强2019年元旦春节期间食品药品安全工作的通知》,对做好“两节”期间食品药品安全工作进行了周密的安排部署。市委专题会议召开后,12月25日,市食药监局又召开了元旦春节期间食品药品安全工作会议,对相关具体工作再强调、再细化、再部署,做到了马上办、务实干。

  “两节”期间,各级食药监部门将结合各地节日食品消费特点,组织对肉及肉制品、炒货制品、酒类、调味品等节日热销产品,开展食品安全大检查。重点针对节日热销食品的生产加工企业和小作坊,严厉查处滥用食品添加剂、使用非食品原料和过期食品原料生产加工食品的严重违法行为,对委托加工的企业,重点核查产品标签标识。加大对食品批发市场、农村集贸市场、食品小经营店、超市的监管力度,严厉打击以节日促销为名销售假冒伪劣和不合格食品的违法行为。

  此外,以旅游景区及周边餐饮服务单位、就餐人数较多的餐饮服务单位等为重点单位,以原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查。

  市食药监局局长李洁表示,“两节”期间,各级食药监部门将进一步强化工作作风,严肃节日期间值班纪律,严格实行24小时值班和领导带班制度,加强舆情监测,提前做好突发事件应急处置准备,保证群众放心、安心、舒心过节。

  市交运局

  细化优化机制措施让群众安全便捷出行

  12月26日,市交运局召开节日期间交通运输有关工作专题部署会,对相关工作进行安排部署。其中元旦、春节、两会、春运四个关键时间节点被着重强调。

  记者采访了解到,元旦春节期间,市交运局将主动与劳动、民政、铁路等部门联系,认真开展节日及春运期间客(货)源调查,研判旅客出行和货运规律,根据流量、流向、流时等情况,合理制定方案,确保运力充沛、运输有序。对可能形成急骤客流的线路,提前做好协调和应急运力准备,并落实到具体企业、具体车辆,具体驾驶员,确保旅客及时疏运;加强与铁路部门沟通协调,做好公铁联运有效接驳,通过开行县际定制客运班线、定制公交专线、延长夜间公交运行时间等措施,满足群众出行需求;加快推进5个国省干线大中修项目,确保中环线玉龙路立交即建成的42公里元旦节前贯通、通善大桥新建项目南半幅春节前通车;加强公路安全隐患排查整治,加强路政巡查力度,重点整治在公路上乱堆乱放、占道经营、非公路标志标牌等影响车辆通行的现象;发挥“互联网交通”作用,提供在线联网售票、客运站和客运车辆Wi-Fi免费上网、公交智能调度、遂州通APP等一系列为民服务措施。

  “群众欢度节日之时,正是我们加班值守、强化保障的重要时段。”市交运局局长夏海荣表示,全市交通运输系统将严格执行领导干部在岗带班、24小时专人值班以及外出报备等制度,加强节日期间值班值守,细化工作安排,优化工作预案,强化工作落实,确保节日期间各项工作正常运转,同时加强应急处突准备,强化应急协调联动,保持救助值守车辆、船艇处于良好状态,一旦发生突发事件和事故险情,依据应急预案及时处置。

  市安监局

  提前进入战备状态安全生产时刻“绷紧弦”

  27日,记者在《市安监局2018年12月24局务会议目标任务分解表》上看到,“两节”期间安全生产相关工作,已落实到了具体责任科室和责任人。

  为做好“两节”期间安全生产工作,市安监局已提前进入战备状态,每天落实1名县级干部作为带班领导,指定值班科室和值班人员在岗值班值守,每天视频向省应急厅报告我市安全生产和自然灾害突发情况。

  “两节”期间,我市将切实突出重点行业安全管控。深入开展深基坑、高支模、脚手架、起重机械等危险施工环节的监督检查,严防高处坠落、坍塌、坠物打击事件发生。严格督促危化品企业做好防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输行为,严防禁燃区燃放烟花爆竹。加大有限空间作业管理力度,严格粉尘涉爆、涉氨制冷企业的安全管控。针对人员密集场所,严格开展联合执法检查,严查各类火灾事故隐患,全面净化社会消防安全环境。

  市安监局局长王金兵说,市安监局坚持马上办、务实干,坚决抓好市委、市政府关于安全生产决策部署的落实,以防范化解各类风险隐患为重点,着力查大风险、除大隐患、防大事故,同时认真发挥市安委会办公室综合协调、督促指导作用,督促中、省、市工作安排部署落实落地,确保群众过一个安全、欢乐、祥和的节日。

  
责任编辑:白婉苹