绵阳企业投资项目实现“不见面”审批

分享到:
  为推动项目“落地”,营造更优营商环境,我市着力深化“放管服”改革,聚焦办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进投资项目审批服务改革,变被动服务为主动服务,变企业来回跑为部门协同办,开通投资项目在线审批监管平台,统一市县两级投资项目许可事项、清单和流程,出台投资项目网上并联审批方案,优化审批程序,实现了企业投资项目审批备案“不见面”,大大降低了制度交易成本,切实方便企业加快实施项目建设。

  实施“网上办”。企事业单位一律通过“在线平台”提交投资项目许可事项的申请文件、表格、电子证照等所有资料,无需再提供纸质资料,办理结果网上自动下载打印。今年1-10月,全市网上审批项目3840个,涉及投资总额3663.47亿元。其中,审批1807个、核准16个、备案2017个,全部实现网上办理、在线赋码,网上办结率达到100%。

  引导“就近办”。全市不分区县行政区划,企事业单位可通过PC、掌上移动客户端,也可到就近的政务中心发改窗口咨询填报提交投资项目申请。1-10月,全市企业投资项目备案2017个,其中1998个实现县市区就近办,涉及投资总额2697.14亿元,县市区备案办结量占全市总量的99.1%,就近办理率100%。

  确保“马上办”。根据《绵阳市市级单位“最多跑一次”“全程网办”“马上办”“就近办”政务服务事项目录清单》,清理优化部门前后台办理程序、激活办事效率,企业投资项目备案的时间由原来的5个工作日,压减到3小时,当日办结,审批提速90%。

  推动“简材料”。在线平台由用户实名认证,事项咨询、申报审批全程电子化,用地、规划条件等部门能横向征求意见的材料一律取消,企事业单位上传一次电子资料可多次重复使用,不再提交纸质材料、重复提交各项证明、保存纸质审批结果。取得投资项目审批编码或项目二维码即可便捷查询打印审批结果,企业审批成本大大降低。

  
责任编辑:白婉苹