攀枝花开展节前食品药品安全督查

分享到:
  为保障全市人民群众节日期间食品药品安全,12月28日,我市采取“双随机”方式开展了节前食品药品安全督查,确保消费者吃上安心、放心食品。  

  市委常委、常务副市长、市食安委主任沈钧带队开展了双随机检查。

  此次检查以双随机方式开展,通过现场随机选派执法检查人员,随机抽取了北京华联超市、渔当家大酒店、四川鸿翔一心堂医药连锁有限公司攀枝花临江路3店等食品药品经营单位进行现场检查。

  执法人员从厨房卫生管理、食品原辅材料来源、食品加工制作过程、食品原料存放、人员健康体检和产品落实索证索票等方面进行了全面检查,并当场对存在的问题及薄弱环节提出了整改要求。此次检查同时也对市食品药品监督管理局的相应检查的体制、机制进行了检验。

  沈钧指出,随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”“一公开”检查模式,保证了执法检查公平性和真实性,有效避免了日常监管工作中可能存在的疏漏。食品药品生产经营企业要牢固树立食品药品安全主体责任意识、质量意识和诚信经营意识,为市民提供干净、安全、放心的食品药品。监管部门要严格监管,认真分析,根据节日期间群众的消费特点,加强对重点区域、重点品种和重点时段的监督抽检和日常巡查,做好食品药品安全突发事件和舆情处置预案,同时要对检查结果进行公开,并继续督查各检查对象的整改工作,确保整改落到实处。市食安办要发挥统筹协调的作用,组织食安委各成员单位,齐心协力做好两节期间的食品药品安全。

  
责任编辑:白婉苹