内江市“四优化”着力推进高校毕业生就业创业工作

分享到:
  一是优化创业平台。内江市通过补贴的方式支持举办创业沙龙、创业论坛、创业大赛、寻找身边的创业明星等活动,为广大高校毕业生提供就业创业的平台。截至目前,共兑现大学生创业活动补贴75.47万元,直接扶持大学生创业人数452人、创业带动就业3517人;兑现大学生创新创业园区补贴300万元,大学生创业实体、创业项目入驻孵化园区298个。

  二是优化创业政策。创新建立“创业担保贷款+社区申报+信用社区创建+创业培训”工作机制,出台新一轮创业贷款政策,将城乡创业者全部纳入创业贷款扶持范围。目前,全市共发放创业担保贷款1.234亿元,其中个体贷款6955万元(高校毕业生贷款970万元,返乡创业农民工3149万元,其他创业者贷款2836万元)、小微企业贷款5385万元。

  三是优化创业服务。投入资金337万元,强化人力资源服务能力建设、政策宣传和热线咨询服务。聘请有创业经验的企业家,组建实战性强的创业导师团队108人,为创业者提供“金点子”指导服务,累计为大学生创业团队或企业进行上门服务1357次。

  四是优化创业资源。建立“大学生创业项目库”,全市共建立了1269个实战性强、投资少、可运作的创业项目。开展寻找好项目活动,入选近1000个符合高校毕业生、返乡农民工等群体创业需求的好项目。

  
责任编辑:白婉苹