成都:逐梦高质量 奋进新征程

分享到:

 

 

  自贸试验区建设正成为推动成都高质量发展的重要推动力

 

  崇州竹里

 

  今年6月,中欧班列(成都)累计开行突破2000列。

 

  越来越多的外国人到成都,在这里积极工作、乐享生活。

 

  天府文化浸润百姓生活

 

  在湖中慢跑,成为成都市民的一种新生活方式。

 

  成都市民享受休闲生活

 

  成都正加快建设美丽宜居公园城市

  以“全面落实年”为主线推进经济社会高质量发展,加快建设全面体现新发展理念的城市

  锦江干流和重要支流实现无污水下河,还成都“母亲河”一泓清水;

  全国首条主题绿道——熊猫绿道全线贯通开放,截至目前,天府绿道已建成2299公里;

  随着累计收获235个空气优良天,成都提前24天完成了今年的“蓝天小目标”……

  推窗见绿、仰望蓝天、俯掬清波,一个个小目标,回应着2000万成都人民对美好生活的期盼,共同指向这座城市更宏伟的目标——新时代“三步走”战略目标已经确立,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,加快建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城。

  走在前列、作出示范,做强主干、协同发展,党中央、国务院和省委、省政府对成都提出新要求、赋予新使命,奋进正当其时。

  一次次蹲点调研,一场场现场办公会,成都以“求解”思维推动一个个小目标实现。2018年,成都围绕“全面落实年”主线,全面落实党中央、省委决策部署,以“不驰于空想、不骛于虚声”的实干劲,践行新思想、贯彻新理念、落实新要求,全面推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,正实现全方位、深层次的发展进步,实现了城市有变化、市民有感受、社会有认同,交出了一份高质量发展的答卷。

  推动高质量发展 城市发展积蓄新动能

  12月12日,天府新区新经济产业园英才中心。成都商汤科技有限公司作为天府新区迎来的第一家“独角兽企业”正式挂牌运营。不远处,兴隆湖东侧,全球首个以“独角兽企业”孵化和培育为主的产业载体——145万平方米“独角兽岛”的建设全面铺开,随着项目一年后投用,这里将成为更多“商汤”们的选择。

  作为推动高质量发展的重要抓手,成都从去年起规划布局建设66个产业功能区,加快构建产业生态圈、创新生态链,助推成都高质量发展。今年以来,以天府新区新经济产业园为代表的66个产业功能区实现全面腾飞。截至目前,产业功能区总体规划编制完成,224万平方米标准厂房和757万平方米人才公寓及产业园区配套住房拔地而起,聚焦质量、效率、动力三大变革,产业功能区正加快建设。

  发展新经济、培育新动能,成都以凤凰涅槃的勇气大力发展先进制造业、现代服务业和新经济,着力构建具有国际竞争力、区域带动力的现代化产业体系和开放型功能体系。

  率先实现高质量发展——今年7月,成都提出力争通过3-5年的努力,形成两个万亿元产业集群、两个五千亿元产业集群、6个双千亿元产业集群和一批成长性好的新经济产业集群。今年以来,以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品等先进制造业,会展经济、金融服务、现代物流、文化旅游、生活服务等新兴服务业为支撑的现代产业体系全面发力,城市极核功能极大提升。

  数据显示,成都太阳能电池、工业机器人、民用无人机等新兴工业产品产量大幅增长;通过创新开展“百日擂台赛”和“千企大走访”活动,着力招引“六类500强”企业,投资结构持续优化,1-9月高技术制造业完成投资增长5.7%;启动实施新经济企业梯度培育计划和“双百工程”,新增市场主体40.6万户,高新技术产业产值突破1万亿元。

  服务全川高质量发展——12月13日,成都授牌首批96家总部企业,旨在吸引项目集聚,提升产业能级,加快推进“总部成都”建设。未来,通过产业链条的再分配,将实现“产业总部在成都、基地在市(州);科技研发在成都、生产在市(州);总部在成都,带动全四川”,构建具有国际竞争力的现代产业体系和产业生态圈。

  落实省委“一干多支五区协同”战略部署,成都自觉肩负“主干”责任、主动发挥引领辐射带动作用。主动上门,成都与全省多个市州签署全面合作协议,推动通道、产业、平台、服务共建共享,打造优势互补、合作共赢区域发展共同体。“水涨船高,服务兄弟市州发展,既是成都义不容辞的责任,也是成都高质量发展的需要。”成都市委主要负责人表示。不止于政府层面,成都开展“成都企业市州行”活动,筛选一批有合作项目或意向的企业,由市领导带队赴市州开展合作,推动更多企业参与区域协同发展。12月,天府大道北延线项目正式开工,标志着成都平原城市群期待已久的“百里中轴”正加速成型,将推动成都平原经济区一体化建设提速。

  在全球坐标中谋求高质量发展——

  拓展“大通道”,双流国际机场年旅客吞吐量突破5000万人次,国际(地区)航线达112条,天府国际机场加快建设,中欧班列(成都)累计开行量率先突破2000列;搭建大平台,自贸试验区新增注册企业39411户,新增注册资本4898亿元;发展大经贸,货物贸易进出口总额4700亿元,增长19%;深化大交流,驻蓉机构增至17个,国际友城和友好合作关系城市达93个,获批实施外国人144小时过境免签政策。

  建设西部国际门户枢纽,既是服务国家开放战略全局、带动中西部地区开放开发的国家使命,也是成都冲刺世界城市的战略抉择。加快构建对外开放的更大格局,彰显了成都主动融入“一带一路”建设,推动“四向拓展、全域开放”,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放经济高地的决心。

  今年以来,成都先后被评为中国最佳营商环境城市、未来10年全球发展最快城市,成功入选世界文化名城论坛会员,在最新的全球城市分级排名中跃升至BETA+级,成都城市影响力和国际知名度持续提升。

  创造高品质生活 打造幸福共同体

  11月26日,“2018中国幸福城市论坛”在广州举行,在对成都、杭州、南京、上海、北京、广州、苏州、重庆等综合排名前20的城市公共调查中,成都脱颖而出,位列“2018中国最具幸福感城市”名单榜首,而这已经是成都第11次荣获“中国最具幸福感城市”称号。

  荣誉的背后,不仅是成都市民满满的获得感、幸福感与安全感,更是成都这座城市深远的追求和不懈努力。

  在成都市委十三届三次全会上,成都作出加快建设美丽宜居公园城市的决定,确立发展目标:到2020年,公园城市特点初步显现,到2035年,基本建成美丽宜居公园城市,到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。

  对比目标,一年来成都将公园城市理念贯穿于主体功能区布局、城市格局优化、特色镇街区和美丽乡村建设,构筑美丽宜居公园城市大美形态,彰显城市创新创造、开放包容的文化特色,实现人城境业和谐统一。

  一年来,成都着力提升城市功能品质。不断优化“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间布局,编制美丽宜居公园城市规划,建立全国首个公园城市规划研究院,率先探索公园城市的发展范式;深入实施中心城区公共服务设施“三年攻坚”行动,开工建设项目900个;完成118条背街小巷提升整治和109条特色街区打造;深入推进“两拆一增”,增加城市开敞空间445万余平方米。

  绿道和林盘,是今年当之无愧的热词。成都加快建设全长16930公里的天府绿道,着力打造1275平方公里的龙泉山城市森林公园,大力推进美丽宜居乡村建设,高标准推进农商文旅体融合发展,设立100亿元资金支持并全面打造100个特色镇和1000个川西林盘,“赏川西林盘、游天府绿道”,成为成都旅游“新名片”。

  如今,已建成天府绿道2299公里,龙泉山城市森林公园增绿增景6.5万亩,森林覆盖率达39.5%。随着天府绿道这条世界最长绿道体系和龙泉山城市森林公园这个全球最大城市森林公园的加快建设,不仅逐步建成连片的森林、水系、湿地等生态资源,还将城市的河流、公园、社区、文化中心等串联起来,形成一张生命力蓬勃的城市绿色大网络,绿满蓉城、花重锦官、水润天府的盛景加速显现,让整座城市成为大美形态的公园,绿色正成为这座城市发展鲜明的底色、持久的优势。

  衣食住行,是老百姓的天,这同样也是成都打造高品质生活为之奋斗的方向。

  这一年来,成都以全国“双创”周活动为标识,激发“大众创业、万众创新”的活力洒满蓉城,在吸引全国各地“双创”精英聚集于此的同时,带动城镇新增就业27万人。与此同时,成都全面完成十大民生实事,新增学位11万个,实现医联体基层全覆盖,被评为2018健康中国年度标志城市。

  这一年来,成都全面加强天府文化建设,新建44个基层综合性文化服务中心示范点,城市音乐厅、杜甫千诗碑等文化基础设施建成,不断丰富公共文化供给,预计实现文创产业增加值1000亿元。以天府文化建设为引领,成都全面加快打造“三城三都”,在不断满足群众日益增长的精神文化需求同时,也向世界展示出天府文化的新风貌。

  实现高效能治理 为企业市民营造“家”的氛围

  成都高新区芳草街道居民杨丽蓉,虽然退休在家,但在该区打造的首个社区服务综合体内(芳草街街道市民服务中心),学习刺绣、做手工、参加歌舞团。武侯区玉林街道居民刘玉兰,家门口就能欣赏到园林式美景,作为网红打卡地,玉林街道的10条街巷和49个院落通过“增花添彩”工程,让鲜花、美景上了墙。

  这些生活中细微处的变化,源于成都深化社区发展治理、营建美丽家园的生动实践。

  去年9月,成都在全国范围内率先设立市委城乡社区发展治理委员会,一年来,城乡社区发展治理工作在全市4344个社区落地生根:大力推进“15分钟社区生活服务圈”建设、大力引进新消费新体验、大力培养壮大社区服务组织和志愿者队伍、大力推动智慧社区建设、大力发展社区文化,通过“五大行动”,成都市社区设施建设和环境营造取得可视化进展,让群众真切地感受到发展的热度、治理的力度、变化的深度、工作的温度。12月15日,第六届中国民生发展论坛在京举行,“成都创新探索城乡社区发展治理新模式”斩获“2018年民生示范工程”第一名。

  期待可期,未来已来。朝着建设美丽宜居公园城市的目标迈进,成都启动了更大范围的治理工作:深入实施治霾十条,持续加大“散乱污”企业整治力度,保卫锦城蓝天;深入实施治水十条,坚持重拳治水,重现水润天府;创新交通精细治理,让市民更畅通地出行。

  从社会治理到城市管理,成都不断提升高效能治理能力,不仅如此,还将更长的“触角”延伸到城市营商环境领域。

  ——不断深化“放管服”改革,持续推进商事制度改革,企业开办审批时间压缩至5个工作日,工程建设项目审批全流程总用时压缩至120个工作日以内。

  ——出台民营经济25条,设立100亿元应急周转基金,设立规模100亿元的地方资产管理公司,设立100亿元上市公司纾困帮扶基金……随着一系列惠企、利企、便企举措的出台,成都主动对接不同发展阶段民营企业的实际需求,全面构建全生命周期政策体系,促进民营经济健康发展,为企业营造更舒适的“家”的环境。

  作为一个实有人口已超过2000万的超大城市,当前的成都,正按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,坚定不移做大做强做优成都“主干”功能,充分发挥成都作为全省经济增长“发动机”“稳定器”作用,主动服务全省高质量发展,努力走在全省乃至全国前列。

责任编辑:刘怡