GDP占比超半 宜宾民营经济挑大梁

分享到:

 

 

  智能手机生产企业朵唯的生产线

 

  银行为小微企业开辟绿色服务通道

 

  宜宾智能终端产业园

  智能终端等新兴产业企业汇入民企大军

  2018年1—9月,宜宾民营经济增加值实现890.8853亿元,同比增长9.3%,占地区生产总值的比重为56.5%。力争到2021年实现增加值2000亿元,占GDP比重达到65%以上。

  “截至到今天下午5点,新增民营企业54户、个体户193户。”11月26日,宜宾市工商局信息科,工作人员刘正宇不时刷新电脑上的智慧工商系统。每天有上百个市场主体注册,刘正宇需要观察监测这些数据变化。就在这天,宜宾力胜物流有限公司、宜宾端正文化传媒有限公司等加入了宜宾民营经济大军。

  今年1月1日至11月10日,宜宾新增市场主体3.67万户,其中新增企业8726户,较上年增幅达20.95%;新增农民专业合作社831户,较上年增幅达14.42%。平均每天宜宾新增30户民营企业和农村专合组织、86.8户个体户。

  11月20日召开的四川省民营经济健康发展大会上,100户优秀民营企业被表彰,宜宾占7席,位居全省第二。

  近年来,宜宾市深入实施“产业发展双轮驱动”战略,营造良好营商环境,支持民营经济健康当展。2017年,宜宾市民间投资增速全省第一,民营经济增加值增速全省第一。全市民营经济增加值突破千亿元大关,达到1056亿元。

  今年1—9月,宜宾市民营经济增加值实现890.8853亿元,同比增长9.3%,占地区生产总值的比重为56.5%。

  厚植沃土 知名企业迁宜宾

  在宜宾临港经济开发区这个新兴产业园内,朵唯中兴、领歌、酷比、康佳等38家国内知名企业云集,而这些企业都是2016年以后才加入的。

  在四川省民营经济健康发展大会上,5名民营企业家代表作交流发言,深圳市朵唯控股公司董事长何明寿是其中之一。他讲述了选择宜宾的原因:“宜宾打造智能终端产业是‘谋定而后动’,不仅有着长远规划,也有一系列政策支撑,还有良好的营商环境。”

  落户宜宾的朵唯智能云谷项目计划投资12.8亿元,占地192亩,建成投产后年产值可达100亿元。如今,一期的过渡标准厂房已投产,二期自建17.5万平方米左右的智能云谷高科技产业园区,将实现芯片设计、智能制造、成品量产到供应链配套及物流服务全流程全覆盖。预计2018年底初步建成,最终形成一个万人就业、百亿产值的新兴高科技产业集群。而朵唯的总部也将从深圳搬到宜宾。

  据了解,自2016年7月宜宾市与深圳市手机行业协会签订战略协议以来,截至目前,宜宾已与朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比、垦鑫达、邦华、康佳等品牌企业签约,产品涉及智能手机、笔记本电脑、平板电脑、智能机器人等整机终端产品以及主板、屏幕、模具、电池、手机壳、数据线等配件产品。

  一方面,招商引资招大招强,这些落户宜宾的国内知名企业在宜宾这块沃土上茁壮成长;另一方面,新兴产业带动更多当地中小企业春笋般破土生长。

  据悉,截至今年9月底,宜宾临港经济开发区共有市场主体6590户,注册资金540亿元,同比分别增长30%。智能终端产业实现总产值60.5亿元,同比增长980.4%。预计到2021年,智能终端、轨道交通、汽车制造、新材料、通用航空、物流、金融等产业总产值可超过2000亿元。

  精准施策 本土民企枝壮叶繁

  在宜宾,本土“老字号”企业如恒旭集团、岷江实业、燕君贸易连锁、惊雷科技等民营企业加速崛起。

  在日前四川省表彰的100名优秀民营企业家中,宜宾市燕君贸易连锁有限责任公司董事长古燕名列其中。这家有26年历史的民营企业,从8平方米的电器小店发展到如今10多万平方米的商业综合体。

  2015年,该公司投入8亿多元打造的东方时代广场商业综合体开业,前期大量投入让资金吃紧。“和正担保帮助我们融资,缓解了资金压力。”古燕说。

  帮助民营企业解决好融资难、融资贵,宜宾市相关做法获得认可。截至2018年10月末,宜宾市金融机构全口径小微企业贷款余额同比增长23.98%。

  据悉,宜宾市、区两级政府力促企业建立现代企业制度,对建立现代企业制度的民营企业给予补贴,金额逐年提高。2015年成立的宜宾市真诚供应链管理有限公司意识到有效的公司法人治理是现代企业制度建设的核心。他们以“三会一层”为抓手,逐步建立了股东大会领导、董事会决策、高管层执行、监事会依法监督的公司治理机制,党、团、工会组织参与公司治理并发挥着积极作用。目前该公司呈现健康快速的发展态势,各项经营指标日渐趋好。

  做好“加减法” 走在全省前列

  地处川南的宜宾,正在努力争创四川省经济副中心。民营经济抢抓机遇快速成长。

  宜宾市工商局相关负责人表示,2017年,宜宾出台了支持民营经济发展的31条政策措施,并每年安排1200万元民营经济专项资金,扶持民营企业发展。

  据悉,宜宾在四川率先出台了《扶持小微民营企业成长三年行动计划(2017—2019)》。2017年,宜宾设立20亿元民营经济发展基金和3亿元出口退税资金池,促进民营企业做大做强。今年10月10日,宜宾市发布了2018年民营企业100强榜单,是全省首个市级层面的100强民营企业榜单。

  在支持民营经济健康发展的政策上做“加法”,在企业跑路上做“减法”。宜宾市场主体的迅速增加还得益于宜宾市不断提升政府服务质量和效率。

  率先在四川开展“多证合一”改革、全程电子化登记、多点委托登记、市场主体住所(经营场所)申报承诺制、集群注册、简易注销等改革;率先在四川启动了“全天候、零见面、最多跑一次”改革。工商窗口排出24小时值班人员,“全天候”为企业、群众服务。

  “网上办、当面办、就近办”,宜宾市不断优化市场准入环境,激发了市场活力。各类型市场主体连续三年高位增长,三年新增11.12万户。按照每户企业平均吸纳就业人数7.4人,每户个体户平均吸纳2.9人计算,2016—2018年(截至11月10日)宜宾市新增的市场主体解决就业44.9万人。

  “尽快拟定我们宜宾版支持民企的‘20条’。”连日来,宜宾市工商局副局长、市民营办副主任郑卫格外忙碌。“我们还将出台民企合法权益保护办法。”郑卫说。

  据悉,宜宾力争到2021年,全市民营企业达到60000户以上,年均增长8000户以上,全市民营经济增加值实现2000亿元,占地区生产总值比重达到65%以上,民间投资占全社会固定资产投资比重达到50%以上,培育建立现代企业制度的民营企业达到500户,“新三板”挂牌及上市民营企业达到20户,民营企业拥有中国驰名、四川著名商标总量达到100件以上,为加争创全省经济副中心城市作出贡献。

责任编辑:刘怡