省发展改革委主任范波:建协商机制 促民间投资健康发展

分享到:
  观点摘要

  ●全省全社会固定资产投资增速高于去年同期,高于年初预期

  ●正在梳理储备一批重大项目,全力争取国家支持

  ●激活民间投资,着力解决民间资本不能投、不愿投、不敢投、无处投、无力投等问题

  储备1亿元以上重大项目3216个

  总投资4.67万亿元

  记者:前三季度,全省投资情况如何?范波:今年以来,我省持续推进“项目年”活动,全省投资持续稳定增长,呈现了好于预期、高于同期的良好态势。1—9月,全省全社会固定资产投资完成21138.29亿元,同比增长10.6%,增速高于去年同期0.3个百分点,高于年初预期目标任务0.6个百分点,对全省经济平稳健康发展起到重要支撑。

  四川作为西部地区,基础设施历史欠账较多、建设仍然滞后,投资需求、投资空间仍然很大,补短板、扩内需对于我们深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,大力实施“一干多支”发展战略,全力推动“四向拓展、全域开放”,打造现代综合交通运输体系,是一次重大机遇。

  加大基础设施领域补短板力度。梳理储备一批重大项目,加快项目前期工作,提高项目成熟度,全力争取国家支持。当前成南达万高铁前期工作已取得突破性进展,成自宜高铁预计年底前将开工,向家坝灌区北总干渠一期可研获国家批复,四川水电外送第四回特高压直流工程取得积极进展。

  精心谋划重大项目储备。做实国家重大项目储备库,按月调度、每月更新、滚动管理。紧紧围绕国家实施“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等重大战略储备项目,并纳入国家规划。我省储备总投资1亿元以上正在进行前期工作和在建的重大项目3216个,总投资4.67万亿元。

  持续深化投融资体制改革。进一步清理投资项目涉及的审批、核准等事项并以清单方式进行公布,推动全省投资项目审批规范化、标准化、统一化。加快推进“最多跑一次”改革,依托在线审批监管平台和政务服务中心窗口,尽快实现投资项目全过程审批事项跨部门、跨层级一窗办、全网办。全面整合现有涉及投资项目管理的信息系统,实现“一张网”管理。积极推广企业投资项目“承诺制”试点。目前全省累计有98.8%的企业投资项目实现“不见面、不跑路、全网办”的方式办理备案,95%以上的投资项目实现属地化管理。

  规范有效推进政府和社会资本合作模式。有序推进PPP模式,重点推进有收益的PPP项目建设,防止借PPP项目举债。鼓励通过民间资本有效参与、继续推广运用PPP模式盘活存量资产,加大对盘活基础设施存量资产相关工作支持力度,对涉及的相关审批事项开辟“绿色通道”。加大项目融资力度,根据重点项目融资需求,继续规范有序实施省政府重点调度PPP工程。

  激活民间投资 持续向民间资本推介重点领域项目

  记者:有何新举措调动民间投资积极性?范波:省委、省政府高度重视民营经济发展和民间投资增长工作,今年制定了一系列政策措施,积极拓宽民间投资领域、不断改善政务服务,切实帮助企业排忧解难。1-9月,全省民间投资10372.7亿元,增长9.6%,比去年同期高2.1个百分点。9月7日,省发展改革委联合省财政厅、省交通运输厅、省环保厅、省工商联集中向民间资本推介重点领域项目12个,总投资1256亿元。近期还将向民间资本发布推介一批重点领域项目。

  建立促进民间投资健康发展工作机制。省发改委将会同涉及民间投资工作的主要部门和省工商联、省民营办,共同建立促进民间投资健康发展协商机制,研究解决制约民间投资发展的突出问题,协调推动促进民间投资健康发展相关工作。

  健全向民间资本推介项目常态化机制。按照国家统一要求,依托投资项目在线审批监管平台,分级、分类建立吸引民间资本投资重点领域项目库,建立定期常态化项目推介机制,持续向民间资本推介项目。

  深化研究制定激活民间投资相关举措。抓放宽准入、抓政策支持、抓营商环境、抓信息服务、抓产权保护,研究提出具体措施,着力解决民间投资不能投、不愿投、不敢投、无处投、无力投等问题,促进民间投资持续增长,民营经济健康发展。 (记者 梁现瑞)
责任编辑:李莎莎