省统计局总经济师熊建中:保持稳定增长 首先要坚定信心

分享到:


  观点摘要

  ●未来3-5年,四川经济仍将保持平稳增长,但增长率会低于上一个经济周期

  ●经济的不确定性在增加,投资依然是非常重要的拉动力

  ●信心不足产生的影响才是最大的

  对未来3-5年的判断仍将保持平稳增长

  记者:四川经济稳不稳得住?熊建中:我想,要放到一个更长的时间区间来看。如果将改革开放40年四川经济增长率画成一张曲线图,我们能明显看到经过6个经济周期。过去周期非常短,两三年一个周期;从第4个经济增长周期起,基本延长到了10年左右,波幅在缩小,整体趋于平稳,后三个经济周期的年均经济增长率明显高于之前。

  进入新常态以来,四川经济逐步从高速增长转向中高速增长,增幅有所放缓,但保持高于全国的平稳较快增速。2017年,四川经济增长开始出现小幅回升态势,并持续到现在,已连续8个季度保持8%以上的稳定增长。

  我们对四川经济做了一个中长期的判断:未来3-5年仍然是平稳增长的趋势。但并不是说一定要延续8%的增速。当前这个经济周期的经济增长率会低于上一个周期,会保持在7.5%-8%。四川经济有条件保持稳健态势。

  外部因素带来的影响下行压力存在,但并不可怕

  记者:目前经济下行压力大不大?熊建中:受外部不确定因素增多的影响,四川经济下行压力存在,但并不可怕。国家统计局对全国的分析是稳中趋缓,四川经济和全国大势基本一致。

  我们对企业的统计显示,部分企业和行业已经开始受到影响,特别是与全球经济关联度较高的电子信息、汽车等行业。受价格传导、产业链效应和区域效应影响,下一步经济的不确定性在增加,整体会有一定压力。但可以肯定的是,这些压力不会改变四川经济稳定增长的大方向、大趋势,最近几个月总体趋势还在走高。前三季度,货物和服务出口对四川经济增长的影响拉动仅1个多百分点,内需拉动占近99%。

  当前,投资依然是非常重要的拉动力。今年前三季度,全省基础设施投资增长超过20%,基础设施条件在加快改善,便利性提高会进一步促进经济发展。

  现阶段的应对坚定信心,加强基础,增加新开工项目

  记者:现阶段该如何应对?熊建中:我认为首先要坚定信心。近期股市的波动,信心就是最大的影响因素。中央提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这“六稳”在四川表现十分明显,都很稳。

  只有充满信心,生产经营才能坚定方向,保持稳定。信心不足产生的影响是最大的,对前景不明确,就可能没有干劲、没有冲劲。社会各界都应该坚定信心,信心也会逐渐传导。

  有了信心,再比干劲。经济增长有一定惯性,经济运行也不是短期要提起来就能提,要放下去就能放。四川经济稳定增长的态势本来就会延续一段时间,再加上政策促进,信心增强,产业支撑,需求带动,应当说稳定增长十分有潜力。

  记者:有没有当前特别值得重视的问题?

  熊建中:首先,工业稳定增长的基础有待进一步增强。尽管前三季度四川工业均保持8%以上的增速,第三季度还略有提高,但行业表现差别比较大。特别是过去表现较好的汽车制造等产业,明显回落减缓。此外,长期来看,四川工业结构中,制造业比重在逐步提高,但与全国相比,不论传统产业还是先进制造业,在体量和质量上都还有很大进步空间。

  全省投资需求依然很大。今年投资总体稳定,近5个月都稳定在10.6%。但值得注意的是,后劲还需进一步增强。目前续建项目是主要支撑,新开工项目是持续下降,需要更多新开工项目跟进。

  外部环境需要加强关注和分析。国际经济组织对未来全球经济增长的判断,是下行趋势。对于四川,应该高度关注后续的间接影响。 (记者 朱雪黎)

责任编辑:李莎莎