马边彝族自治县:脱贫奔康 跨越发展

分享到:

工人正在采茶。

修建一新的县人民医院。

幸福的马边人。

  作为国家级贫困县,马边县奋力推进脱贫攻坚与经济发展。在“脱贫奔康、跨越发展”的主题之下,“1267”发展战略应运而生。

  一个总体思路——工业强县、农业富民、旅游兴业。两个具体目标——建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县、建设南丝路古彝文化生态旅游走廊。

  六大行动战略——脱贫攻坚、交通先行、资源开发、全域旅游、教育奠基、依法治县。

  七大示范工程——安全住房、基础配套、产业发展、公共服务、生态环境、乡风文明、正风肃纪。

  在2018年之末,马边县将全面完成脱贫攻坚年度目标任务:实现32个贫困村退出、10092名贫困人口高质量脱贫,确保退出脱贫村贫困发生率低于1.5%。

  2019年即将拉开序幕。近年来,在中央纪委机关、省纪委和浙江省绍兴市越城区、峨眉山市等部门和地区的对口帮扶下,在马边干部群众的艰苦奋斗和共同努力下,马边脱贫的步伐越来越快,将以更坚定的信心,确保2019年实现高质量脱贫摘帽。

  真情实扶暖人心

  11月27日,彝族年刚结束,马边彝族自治县组织首批“扶贫车间”62名贫困劳动力乘着清晨的阳光,奔赴浙江绍兴勇大针纺工艺有限公司接受就业培训。

  浙江绍兴市对口援建乐山市马边县,这家公司与马边签订了马边“扶贫车间”项目,为贫困人口提供在家门口就业岗位,助推马边产业扶贫。

  不独浙江。自2016年以来,峨眉山市对口帮扶马边彝族自治县:烟峰镇烟峰社区1500亩改造茶园、建设乡高石头村150亩藤椒基地、下溪镇珍珠桥村300亩猕猴桃基地、建设乡三溪村三组2.1公里产业道路、镇江面乡两河口综合服务楼、投资400万元在建的永乐幼儿园、峨眉雪芽公司投资1180万元在荣丁镇建设年消化鲜茶29万斤干茶15万斤的茶叶加工厂、金威利制鞋“扶贫车间”正在建设……此外,峨眉山市还充分利用援助资金,制定就业增收奖励办法,激励贫困人口转移就业。

  按照相关决策部署,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,峨眉山市对口帮扶工作队149名同志,以精准落实总投资2050万元的“产业、教育、医疗、就业、基础设施建设”20个重点帮扶项目和1380万元的社会扶贫项目为载体,助力14个贫困村1780户贫困户摘去贫困的帽子。第一批帮扶工作队被马边县委、县政府授予“脱贫攻坚奉献奖”,7名干部受到省上表彰,6名干部被马边县提拔重用。

  “虽然这两年和家人聚少离多,但一想到彝区患者,我的这份付出值了!”2016年9月,来自峨眉山市中医院的周海川主动向县卫计委请缨,与其余几名援彝医生筹建马边县人民医院急诊科。

  他结合马边实际,引入、修改、完善了峨眉山市中医院急救流程及管理制度,经过2年多的努力,马边县人民医院急诊科的急救流程日益完善、县乡两级急诊就诊体系已初步建起。两年来,周海川完成急诊院前救治700余人次,看门诊、急诊病人16000余人次,跑遍了马边的山山水水。

  真抓实干绘蓝图

  2018年初,乐山市委全会提出了“旅游兴市、产业强市”的发展主线,明确要求马边要创建“民俗生态城”,并支持马边建设南丝路古彝文化生态旅游走廊。

  马边很快落实到行动上——2018年5月,在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会“大小凉山·千年彝风”彝族文化风情周上,马边向来自珠三角地区的60家企业代表集中推介马边旅游资源及生态资源项目。

  当天,中国旅游集团有限公司旗下上市公司香港中旅国际投资有限公司与马边签订旅游扶贫协议。

  中旅集团帮扶,深挖马边风景、风貌、风情、风物、风味、风采“六风内涵”,大力发展民俗体验游、生态科考游、乡村康养游、文化节会游;保护性开发大风顶国家级自然保护区,打造“一心三环四区”全域旅游,建设南丝路古彝文化生态旅游走廊和民俗生态城。

  根据马边的实际情况,找准旅游脱贫攻坚的着力点,在深入调研的基础上提出了“五个一”旅游扶贫工程,将为马边编制一组旅游规划,培养一支旅游管理队伍,培育一条特色旅游线路,打造一个4A级景区,推广和开发一批旅游特色产品。

  近年来,马边立足国家扶贫开发工作重点县和大小凉山彝区、乌蒙山片区区域扶贫开发“双区叠加”县的机遇优势,以及定点帮扶的优势,东西协作对口援助的互补优势,重新审视县情,充分挖掘自然景观、人文景观、民俗风情等独特的旅游资源优势,大力发展乡村旅游、休闲旅游和全域旅游。

  坚定发展信心、加快项目生成、坚持绿色发展,马边将“高质量打好精准脱贫攻坚战”落到实处。

  易地扶贫搬迁、彝家新寨、农村旧房改造等工作正在推进,可持续增收的生态宜居幸福美丽新村指日可待;

  “6+X”名优特产业正在做大做强,搭建电商平台“越商走马”“边货入城”等,推动贫困村农产品与大型超市、电商企业等建立长期稳定的合作关系;

  与中央民大附中、浙江鲁迅教育集团等教育资源进行深度合作,四川大学华西医院全面帮扶县人民医院正在巩固深化,义务教育学校10项办学基本条件综合自查评估中,小学达标学校33所,占学校总数100%;初中达标学校9所,占学校总数100%……

  今天的马边,要确保到2019年稳定实现高质量脱贫“摘帽”、95个贫困村全部退出、4.3万贫困人口全部脱贫,还要描绘更美丽的蓝图——马边将着力建设大小凉山综合交通枢纽、全国少数民族地区脱贫攻坚示范县、古彝文化生态旅游走廊,着力创建“民俗生态城”。 (彭涛 陈柯江 文/图)

责任编辑:李莎莎