峨边 凝心聚力感恩奋进 擦亮小凉山上的璀璨明珠

分享到:

峨边县城新貌。

峨边县哈曲乡解放村村民跳起欢快的舞蹈。

彝区群众过上新生活。

峨边县黑竹沟镇古井村一角。

峨边县村民养殖跑山鸡。

峨边县宜坪乡马铃薯种植基地。

  峨边彝族自治县,是四川省88个扶贫开发重点县之一,也是四川省45个深度贫困县之一。2014年,全县识别省定贫困村106个,识别建档立卡贫困人口7977户28491人,贫困发生率23.16%。经过全县上下齐心协力、奋力攻坚,截至目前,实现85个贫困村退出、减贫6806户24381人,贫困发生率降至2.90%,基本达到贫困县“摘帽”标准。

  在峨边,全县党员干部、15万名彝汉同胞,正团结一心、坚定不移打赢脱贫攻坚战,掀开美好生活新一页。峨边提出“2018年夯基础、2019年县摘帽、2020年巩固提升”的工作思路,全力冲刺减贫5511人、退出40个贫困村、贫困发生率控制在3%以内的年度脱贫攻坚目标。今年10月,峨边已全面完成年度目标,为2019年顺利脱贫“摘帽”奠定了坚实的基础。

  坚定信心持续推进脱贫攻坚

  10月9日,峨边县召开全县打赢脱贫攻坚战三年行动暨山区现代农业、2018年减贫目标推进会,会上表扬了首批30名“感动峨边脱贫致富之星”、20名“感动峨边先富带后富之星”。

  11月17日,彝历新年前夕,峨边坚定脱贫“摘帽”的决心,在脱贫攻坚路上,一步一个脚印,稳步向前。

  2016年,峨边除陋习、树新风的“四好”活动受到省委肯定;2017年,峨边“精神扶贫”再一次成为先进经验推广。在峨边的攻坚“路线图”上,紧盯2019年“摘帽”、2020年全面小康目标,制定政策“套餐”,突出“四个1+1”重点,持续推进“交通先行+彝家新寨”“产业发展+培训就业”“低保兜底+医疗救助”“社会扶贫+扶志扶贫”。出台《关于统揽全局持续推进脱贫攻坚全面建成小康社会的意见》《关于坚决打好打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。

  在这张脱贫攻坚“路线图”背后,是峨边发展的总体方向和主题——“致力绿色崛起建设美丽峨边”。加快建设“国家生态文明建设示范县”,坚决守护绿水青山;加快建设“三位一体国际旅游目的地”,力争到2020年接待游客人数达到250万人次,旅游综合收入突破30亿元;加快建设“全国民族团结进步示范县”,用发展成效诠释全面小康路上“不落下一个民族一个地区,不落下一户一人”;加快建设“四川民族地区绿色经济强县”,通过不懈努力,进入全省民族地区经济综合排名前列,擦亮小凉山上的璀璨明珠。

  三年行动决战脱贫攻坚第一线

  “要把冲锋的号角吹起来、把贫困的山头攻下来、把贫困的‘帽子’摘下来!”

  峨边县委、县政府以脱贫攻坚三年行动为抓手,精准发力,找准影响脱贫致富的症结短板,对症下药,因村因户因人施策,千方百计增加贫困人口收入,坚决打赢“票子、脑子、房子、路子、卷子”五大攻坚战。在三年行动的过程中,建立起一支团结一致、主动作为的扶贫队伍,在这个队伍中,也涌现出不少讲实干、讲奉献的党员干部。

  为提升干部队伍素质,峨边分级轮训干部,已开办15个主体培训班,全员轮训干部3000余人次。依托“东西协作”,全县先后选派53名干部人才到浙江省椒江区学经验、拓眼界。

  一系列机制,激发了一批冲在扶贫一线的干部群众。这其中,就有获得乐山市扶贫创新奖的先进个人、峨边县扶贫移民局局长叶道理。

  “基本上一年365天,都在加班,经常深夜都没有离开办公室。”这是同事师招军口中的叶道理。自从2016年6月担任峨边扶贫移民局局长以来,每天晚上熬夜加班已经成了叶道理的工作常态。

  这个身份,让他对峨边县整体贫困情况非常熟悉。在峨边工作22年的经验,让他对从哪里入手有了准确把握:在推动易地扶贫搬迁和彝家新寨项目时,为加快施工进度,大胆推出了“建房先行、基础填补”的新模式,随后在全县范围推广。“群众集中点要建好一个,建亮一个,建来有特色一个。”两年多来,峨边彝族自治县已完成2889户贫困户住房改造、2142名贫困人口易地扶贫搬迁。

  在脱贫攻坚第一线,还有放弃在大城市工作的“95后”年轻人。

  新场乡星星村的王晓玲,通过淘宝网、天虎云商、微店全力推广“来自星星的山货”,打通了购买客户、电商与贫困户之间的“最后一公里”。

  星星村一直坚持传统耕作方式,高山绿色蔬菜成片,跑山鸡生态猪成群,原生态高品质土特产十分丰富,但因偏僻而销售难。

  如今,星星村绿色生态的农产品通过电商平台走出大山,线上销售额已经突破了85万元。在2017年11月,星星村电商服务站被原农业部评为全国“百佳案例”。

  这样的例子不胜枚举。在峨边,以“人民群众满意”为根本目标,1813名机关干部全覆盖结对帮扶贫困户,因村施策、一户一策,制定“六个一”精准脱贫计划,对照退出标准建立7本问题台账,做到帮扶有对象、有方案、有措施、有效果、有痕迹,确保稳定脱贫,通过全过程精细化管理,用严实精准的脱贫成效接受历史和人民的检验!

  我要脱贫彝汉同胞携手奔康

  在彝族新年晚会上,当新场乡星星村村民王维利在台上发言那一刻,很多人都湿润了眼睛。

  2005年,王维利因交通事故致三级伤残,2015年,原公司破产后他的生活没了着落,这也正是星星村规划乡村旅游的时期。王维利在扶贫工作组帮助下,燃起了重新“站”起来的希望。

  在帮扶单位的鼓励支持下,他学习厨师技能,争取到产业发展基金,开办了星星村第一家农家乐。2017年9月,他的“王家院子”开张了,一年下来,销售收入超过了4万元。重燃信心、自强不息的王维利,用残缺的腿,一次次创造自己的奇迹。在2017年乐山市残疾人运动会上,他获得多个奖项。2018年,还参加了省残运会射箭比赛。

  在山的另一边,黄泥村3组的吉溜布罗有12头牛了。

  “再生几头牛仔就好了,明年我还要种植牧草。”吉溜布罗一家因病致贫,2014年被识别为建档立卡贫困户,这顶“帽子”,他在2016年就摘掉了。

  2017年,吉溜布罗用外出务工赚的钱加上镇里帮忙争取的4万元的小额贴息贷款,买了7头牛,盖起了牛圈。在技术人员指导下,他学习养殖技术,仅一年多时间就增加到了12头牛。

  “一人脱贫不叫脱贫”,吉溜布罗还热心帮助和带动当地周边吉溜兰提等多户村民,为他们提供技术咨询,带动村民克惹木一养牛12头、吉溜兰提养羊80只、沙库罗罗养羊6只。

  不止王维利和吉溜布罗,峨边县不少人都有一段“奋斗史”,他们有的励志奔康,有的先富带后富,有的诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,越来越多的贫困群众用自己的双手,为自己创造更好的未来,也为峨边绿色崛起提供了强大的精神动力和丰厚的道德滋养。

  随着峨边“移风易俗”的深入推进,贫困群众内生动力不断增强。目前,峨边已依托农民夜校开展环境治理和文明新风宣传3万人次,组建三级百姓宣讲团讲述脱贫励志故事31期,开展“感动峨边”人物评选和“五星家庭”推荐评选,感恩奋进和脱贫光荣厚植人心。

  夯实基础绿色崛起建设新峨边

  交通,一直是制约峨边发展的瓶颈。“绿色崛起”首先要突破交通壁垒。

  围绕打通东西大通道,加快“一高一铁”建设,总投资75亿元,累计完成16.31亿元。围绕畅通南北大动脉,加快峨美路升级改造,总投资15亿元,一期投资5.5亿元,完成5亿元,二期已全面开工……交通建设从南到北、从东到西大干快上的局面全面形成。

  峨边县黑竹沟国家森林公园,因特殊的地磁环境吸引着游客,“养在深闺”的黑竹沟,过去的发展一直受到交通条件和住宿环境的限制。

  变化,正在悄然发生——交通条件改善后,村民们瞄上了发展民俗旅游这条致富路。

  黑竹沟镇古井村紧邻黑竹沟景区,全村基本没有种植经济作物,是黑竹沟镇贫困村之一。

  曲别打达曾经就是古井村的贫困户。在2016年彝家新寨建设中,抓住彝家新寨建设的有利时机,依托紧邻景区的优势发展民俗旅游,曲别打达成为全村第一个开办民宿的人。

  为更好帮助古井村发展民俗旅游,帮扶单位、驻村工作组依托古井村地理位置优势,多次组织包括曲别打达在内的有意愿发展民俗旅游的群众到金岩温泉山庄、峨眉山风景名胜区、汶川等地实地考察学习,让古井村的村民见识到了其他景区发展民宿的先进经验。2018年国庆大假7天,曲别打达接待游客60余人次,收入达10000元左右。如今的古井村已有民宿16户,预计2019年发展为30户,越来越多的村民看到了脱贫希望。

  同样在黑竹沟镇,底底古村漂亮的民居中,今年10月1日,一座具有彝家风情、古朴美丽的度假酒店已经开业了。这是乐山立事达结对帮扶、投资600万元打造的,不仅吸引了游客、为村民提供了就业机会,也助力推动了农副产品销售。

  这样的例子在峨边县还有很多——

  五渡镇先锋村4组,在天缘农业科技开发有限公司陈治宏带领下,发展5000亩牡丹,105户贫困户直接受益,并带动周边8个乡镇。每年4月,牡丹花朵在绿叶的映衬下荡起涟漪,先锋村成为峨边一张远近闻名的旅游名片。

  宜坪乡宜坪村,峨边惠民脱毒马铃薯专业合作社已经形成了较大规模,有标准马铃薯种植示范基地300亩,核心基地1500亩,辐射带动全乡4500亩,取得了不错的经济效益……

  夯实脱贫奔康的基础。峨边把推进农业供给侧结构性改革作为产业发展、农民增收的强大动力。通过扶持小农生产经营、开展培训转移农村劳动力、培育壮大一批新型经营主体等系列举措,助力贫困群众稳步脱贫增收。

  脱贫攻坚,是一场没有退路的背水一战,是一场攻坚拔寨的决胜之战。今天的峨边县,正上下群策群力、合力突围,以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,不折不扣完成脱贫攻坚任务,确保2019年如期脱贫“摘帽”! (若水 图片由峨边县委宣传部提供)

责任编辑:李莎莎