提高劳务组织化程度 全力推进就业扶贫

分享到:
  12月11日,全国就业工作暨推进就业扶贫提高劳务组织化程度座谈会在凉山州西昌市召开。

  会议要求,各地要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和就业扶贫的重要指示,贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面推进就业扶贫。要坚持扩大就业总量和提升就业质量相结合,政府推动与市场主导相结合,完善政策和强化服务相结合,提高就业创业能力水平与激发贫困劳动力内生动力相结合,阶段性攻坚与建立长效机制相结合,全力推进就业扶贫,坚决完成就业扶贫目标任务。

  会议强调,要提高劳务组织化程度,进一步加大政策落实力度,努力扩大贫困劳动力在扶贫车间、创业带动、劳务协作、公益岗安置四个渠道上的就业规模。就业扶贫要更加聚焦“三区三州”等深度贫困地区,政策资金更加倾斜,服务培训更加有效,对口援助更加聚焦。要通过综合运用优化就业服务、改进技能培训、强化权益维护等各类手段,努力提高就业扶贫服务精准化水平,不断提高就业扶贫实效。

  四川就如何扎实推进深度贫困地区就业扶贫工作在会上作了交流发言。省委、省政府将就业扶贫纳入全省脱贫攻坚整体规划,制定实施就业扶贫专项计划,狠抓精准识别、政策带动、技能培训和转移就业,确保了有劳动能力的贫困家庭至少一人就业。今年1月至11月,全省深度贫困地区贫困劳动力已转移就业16万人。

  人社部副部长张义珍出席会议并讲话。 (记者 刘春华 何勤华)
责任编辑:李莎莎