宣汉县:打好医改“组合拳” 助力脱贫攻坚

分享到:
  近年来,宣汉县立足“贫困人口多、贫困程度深、贫困群众医疗保障难”,以深化医改为重要抓手,聚焦脱贫攻坚等重点目标任务精准施策,全力打好“上对接、下联通、内筑强、外激活”改革“组合拳”,县域医疗卫生服务水平明显提升,贫困群众看病就医难问题得到缓解,辖区群众获得感幸福感明显增强。

  高端医疗资源下沉惠及贫困群众

  宣汉县按照分级诊疗“上下联动”要求,通过多种渠道、多种方式向川内外大型综合医院积极沟通衔接,建立了县人民医院远程医疗会诊中心,接受解放军总医院、四川大学华西医院、四川省人民医院、北京协和医院远程会诊及教学等业务指导。2018年,会诊中心开通了建档立卡贫困患者绿色通道,优先为贫困患者提供远程医疗服务,有效提升了县级医疗机构“治大病、治重病”的能力和水平。截至目前,会诊中心共开展疑难重症病例远程会诊24例,远程病理会诊4例。同时,以解放军总医院对口帮扶县人民医院为纽带,持续深化东西部扶贫协作。解放军总医院累计向该县派出帮扶医疗队14批次,专家教授108人次,接收宣汉县呼吸内科等30个专业112人次参加学习、进修、深造,诊疗患者1.7万余人次;县中医院、县二院分别与省骨科医院、达州市中心医院签署了医联体协议,组建了“1+1”医联体医院,定期接受上级医院的业务指导、定期开展业务合作,真正实现了高端、优质医疗资源下沉一线,高、精、尖医疗技术惠及边远山区贫困群众。

  联通基层服务网打通医疗卫生服务“最后一公里”

  一方面对接高端医疗资源,另一方面联通基层服务网络。宣汉县充分发挥县级医院“领头羊”作用,以4家县级医院为牵头单位,分别组建县域“医共体”,将县级医院“触角”延伸到基层服务网底,与基层医疗机构建立全方位、多纬度、立体式、广覆盖的帮扶与协作关系,从管理理念更新、医疗技术提升、特色科室建设、人才队伍培育等多方面入手开展“传、帮、带”,全面提高基层医疗机构的业务水平和服务能力,进一步织密了贫困群众健康“防护网”。截至目前,全县共建立“医共体”单位33个,其中土黄中心卫生院在县人民医院技术帮扶下筹备新建了新生儿科,填补了县域内基层卫生院无单独新生儿科的空白;三河乡卫生院在县中医院技术指导下专注于中医药适宜技术和中医特色诊疗项目服务,走出了一条适应基层特点、群众认可度高的路子,实现了贫困群众少跑路、少花钱就能享受到县级医院医疗服务的目标,减轻了贫困群众就医负担,切实缓解了“因病致贫、因病返贫”等突出问题。此外,该县建立了家庭医生签约服务指导中心,出台了《宣汉县家庭医生签约服务实施方案》,将“3+X”(一名执业医师+一名执业护士+一名公卫人员+若干乡村医生)团队契约服务与家庭医生签约服务深度融合,有序推进签约服务各项工作,着力打通基层医疗卫生服务的“最后一公里”。截至目前,全县共计533个家庭医生签约服务团队开展签约服务工作,全县一般人群签约服务率达59.8%,高血压、糖尿病等重点人群签约服务率达64.3%,建档立卡贫困人口签约服务率达80%。

  筑强医疗服务品牌激活社会创造力

  近年来,宣汉县大力推进医疗机构基层设施建设和医疗设备配置,先后争取到县人民医院门急救综合大楼建设、香港援建及中央扩大内需投资项目,县中医院迁建,县疾控中心重大疾病预防控制建设等总投资约4.5亿元的重点建设项目;购置进口CT、磁共振、直线加速器、全身血管数字减影机(DSA)、骨密度仪、数字乳腺摄片机等总价值约2亿元的先进大型医疗设备。同时,整合涉农资金438.67万元对74个深度贫困村卫生室进行了达标建设,为发展壮大县域医疗服务品牌、筑牢贫困群众健康保障提供了有力的硬件支持。此外,该县持续开展贫困地区医疗能力提升行动和卫生人才培植行动。强化学科培育和队伍建设,大力发展重点学科,务实开展新技术、新项目、新疗法;强化人才培养培训体系建设,县级医院新进医务人员全部到省内外知名三甲医院参加了规范化培训。截至目前,县人民医院先后建成省、市、县重点学科7个,13个县级医学中心和9个县级质控中心均挂牌成立;顺利通过三级乙等综合医院复审,跻身“2017年全国县级医院100强”;推进县级医院“服务主责”提升行动计划;县中医院顺利通过二级甲等中医院复审。

  同时,宣汉县通过深化医疗卫生领域“放管服”改革,切实加强了事中事后监管,有效激发了社会办医活力和市场竞争力。目前,全县共培育、开设社会办医疗机构23家,全县医疗卫生行业形成了以公立医疗机构为主体、民营医疗机构为补充的协同发展态势,县域内贫困群众医疗卫生保障体系进一步完善;充分利用县域中医药、旅游等优势资源大力推进医养结合产业融合发展。宣汉县依托巴山大峡谷景区、五马归槽景区、洋烈水乡等其他旅游资源,整合现有的社会办养老机构和区位优势明显的基层医疗机构,逐步建成集养生养老、康复保健、休闲旅游于一体的康养基地,并将其打造成全县旅游产业的一张靓丽名片,有效带动县域经济快速发展,实现经济效益和社会效益“双提升”,努力打赢脱贫攻坚战。
责任编辑:李莎莎