巴中市恩阳区四种模式扶贫见成效

分享到:
  “住在宽敞明亮的新房,把土地流转出去赚佣金,自己在村里做保洁工作,一个月有2000多元收入,苦日子算是过到头了。”12月11日,巴中市恩阳区观音井镇万寿村村民刘志英笑着说。

  刘志英一家5口人,3个孩子都有遗传病,丈夫因脑梗瘫痪在床。多年来,全家人住在老一辈留下来的土坯房里,靠天吃饭。这一转变全靠实施了易地扶贫搬迁。

  万寿村是建档立卡贫困村,全村有贫困户84户323人。2016年,通过实施易地扶贫搬迁项目,短短一年时间,万寿村不仅摘掉了穷帽,今年还成功创建国家AAAA级景区。

  万寿村的发展变化只是恩阳区推进脱贫攻坚的一个缩影。近年来,恩阳区探索“搬迁户+产业培育、搬迁户+技能培训、搬迁户+产权制度改革、搬迁户+惠农政策”四种模式,实现易地扶贫搬迁户稳定增收。

  目前,全区已带动4000户搬迁群众发展芦笋、蜜柚等产业3.1万亩,户年均增收5600元;培养4320名种养技术明白人,转移输出搬迁户劳动力8674人,就近就业1800余人;开发生态护林员、村保洁员等公益性岗位2400余个,年人均增收7200元;鼓励、引导搬迁户发展小养殖、小种植、小商店、小作坊“四小”经济7200余户,年均增收3500元以上。 (彭英 向娟 记者 史晓露)
责任编辑:李莎莎