电网先行 为脱贫攻坚添动力

分享到:

建设藏区电网,给藏区百姓送去光明。

凉山州阿吼村驻村第一书记王小兵与村民俄什木呷畅谈新村新生活。

国网乐山供电公司光伏扶贫服务队和彝族同胞一道建设扶贫光伏项目。

凉山州阿吼村村民开心的笑脸。

  精准帮扶

  “家里喂养的大猪已达到180多斤了,每天早晚喂两次土豆和玉米,白天放出去吃青草,长得好。”凉山州喜德县光明镇阿吼村的阿来五甲高兴地说。此前,国网凉山供电公司为对口帮扶的贫困户发放优质育肥黑猪,按照协议开展生态养殖。目前,育肥黑猪已经长到出栏标准。春节将至,该公司发起扶贫产品“以购代捐”活动,倡议公司职工购买扶贫农产品,为脱贫攻坚贡献一份力量。预计每头猪将为农户增收1800-2000元。

  阿来五甲所在的阿吼村是国网四川省电力公司定点帮扶的村。随着该公司精准扶贫工作的深入推进,越来越多像阿来五甲这样的贫困村民正通过自己的双手改变命运。

  深入推进电网改造升级

  为全面落实“全面小康路上不落下一个民族、一个地区、一村、一户、一人”的要求,国网四川省电力公司集中力量对全省88个贫困县的电网进行了详细梳理。

  在电网建设方面,2012年以来国网四川电力先后完成“新甘石”联网、川藏联网、无电地区电力建设等一系列重大电网工程,解决了10个县孤网运行的问题。“十二五”以来,公司共在36个深度贫困县投入农村电网资金100余亿元,补齐电力发展短板,确保无一户村民因供电问题影响脱贫。

  针对农村低电压问题,“十三五”以来,公司累计改造机井5113眼、改造5992个中心村电网,为520个村通了动力电,解决低电压户17万户用电问题,覆盖70个县、3473个贫困村,户均供电容量达1.61千伏安,较2010年提高近一倍,保障了易地扶贫搬迁、彝家新寨建设等民生工程顺利推进,满足了农副产品加工、养殖产业发展需求,为贫困群众增收创造了有利条件。

  目前,四川国家电网供区内8536个贫困村全部达到“户户有生活用电”的标准,36个深度贫困县户均配电容量超过了全省平均水平。

  多措并举打赢脱贫攻坚战

  2017年12月,在四川省深度贫困地区脱贫攻坚推进会上,国网四川电力负责人表示,将全心全意、聚焦聚力,推动深度贫困地区电网发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强电力保障。

  该公司围绕“五大经济区”“四大片区”经济发展、脱贫攻坚、民生改善等任务,提前优化电网布局,主动服务乡村振兴、区域协调、产业发展。首先,将以服务深度贫困县为重点,实施电网建设专项扶贫方案,改善贫困地区用电条件,加快深度贫困地区电网建设,确保建档立卡贫困户供电质量达标,进一步推广“包片进村”“心连心服务站”,提升供电服务品质,架起供电服务、精准扶贫、为民服务的“连心桥”。

  集中优势力量,持续巩固提升藏区、彝区电网发展水平。聚焦深度贫困地区,畅通电力外送大通道,500千伏马尔康变电站等工程顺利投运;加快灾后重建,投资改善九寨沟电网设施,确保灾区电网复建后超过震前水平;服务光伏扶贫项目接入,预计到2020年,累计增加当地群众收入5亿元;在免费培养464名电力专业藏区学生的基础上,加大对口帮扶、劳务协作力度,提高藏区、彝区电网运行管理水平,更好地满足深度贫困地区的用电需求。

  该公司还坚持精准施策,继续用心、用力抓好定点结对帮扶。依托210所“川电留守学生之家”,深入开展电力志愿服务,让留守儿童受益;选派优秀员工到贫困乡镇挂职,112名“第一书记”定点帮扶143个贫困村;针对未脱贫村,持续加大帮扶力度,提前制定帮扶措施、落实帮扶资金,确保贫困村如期脱贫摘帽;针对已脱贫村,开展“回头看”与“回头帮”,优化帮扶措施,确保稳定脱贫。

  国网四川电力助力脱贫攻坚

  目标

  ●2019年实现贫困地区农村电网改造全覆盖,2020年实现贫困地区供电服务均等化。

  全力推进贫困地区电网建设

  措施

  ●近年来,累计投资340亿元,完善贫困地区电网设施,解决了“三州”地区14万户、62.8万人无电问题。截至2018年底,8280个贫困村已满足未来居民生活水平提升和产业发展的用电需求,确保无一人一户因电力原因影响脱贫。

  全力服务贫困地区经济发展

  措施

  ●建成藏区彝区五大水电送出通道,保障“三州”地区4200万千瓦清洁能源并网。开辟绿色通道,及时为3859个农村产业项目通电投产。

  精心实施贫困地区定点帮扶

  措施

  ●参与乐山市马边县和凉山州喜德县精准扶贫工作,并定点帮扶马边县高石头村、凉山喜德县阿吼村等7个贫困村,目前已有4个村脱贫摘帽。下属基层单位定点帮扶147个贫困村,目前已有70个村脱贫。

  打造电力人才帮扶队伍

  措施

  ●选派扶贫干部207人(其中挂职深度贫困乡党委副书记2人,贫困村驻村第一书记50人,贫困村驻村工作队员118人,非贫困村驻村第一书记19人,非贫困村驻村工作队员18人)。驻村第一书记、帮扶工作组成员和市(县)供电公司扶贫管理人员共计220余人参加培训。

  切片故事

  乐山电网创新扶贫“解”小凉山之困

  高石头村位于乐山市马边彝族自治县建设乡西部,村如其名,山高坡陡石头多,土地贫瘠。2008年,省纪委联合国网四川电力对口帮扶马边县,10年间,国网乐山供电公司积极作为,投入资金、情感和智慧,充分发挥电网优势,创新扶贫思路和工作方法,在马边县开展精准帮扶工作。

  “三位一体”精准扶贫

  “那时靠着每月几十块的低保过日子,吃不上肉,两个娃娃哭啊,我一点办法都没有。”回忆起过去的生活,75岁的高石头村村民啥妈革批眼里泛着泪光。

  站在啥妈革批家远望,视线被一座座大山阻隔。过去,这里与世隔绝,和啥妈革批一样,村民面对贫穷束手无策。2008年,国网乐山供电公司开始定点帮扶马边县,村民们的生活开始出现转机。

  转思路,生态鸡打开致富门。2015年,根据高石头村独特的地质地貌条件,国网乐山供电公司转变帮扶思路,启动生态鸡散养项目,免费为村民发放鸡苗,村民们将鸡养大后,公司定期到村里收购。

  夯根基,教育扶贫点燃希望。国网乐山供电公司对高石头村的68户贫困户逐一走访,劝说家长将适龄孩子送至学校读书,还为孩子们送上学习用具。孩子们开始穿上统一的校服,有了新的课桌和平整的水泥操场,还有了图书室。

  技能培训撬动青年发展潜力。该公司以技能教育为切入点,着手提升青年村民的技能水平。“通过学习彝绣,我掌握了一门谋生的技能。”2018年11月,来自柏香村的26岁姑娘阿妞带着她绣制了5个月的彝族服饰,在“彝家女工匠绣美小凉山”劳动竞赛中获得了二等奖。除彝绣培训外,养殖、电工等技能培训也陆续开展。

  经过十年的脱贫攻坚,国网乐山供电公司在对口帮扶马边彝族自治县的过程中探索出了产业扶贫、智力扶贫、爱心扶贫“三位一体”可持续扶贫模式。截至目前,已解决了马边县1681户无电户的用电问题及153个村电能质量问题;建成占地120亩、年产1万只鸡禽的现代化生态鸡养殖基地;建成“国家电网爱心希望小学”“川电留守学生之家”。

  创新“五步走”工作体系

  10年定点扶贫,国网乐山供电公司探索出“一二三四五”马边扶贫新举措。

  坚持“一个核心”,夯实扶贫基础。以电力发展为根本,理顺电力体制,完善电网构架,实现户户通电,同网同价惠民,强力支撑易地扶贫搬迁供电保障。

  坚持“双轮驱动”,提升扶贫质效。深入贯彻落实中央和省、市战略部署,实施乡村振兴与脱贫攻坚“双轮驱动”,共同推动乡村发展,高质量打赢脱贫攻坚战。

  坚持“三位一体”,创新扶贫路径。推动产业扶贫,精准筹划拓宽脱贫渠道;推动智力扶贫,立足技能提升致富能力;推动爱心扶贫,移风易俗做好思想脱贫。

  坚持“四个示范”,打造扶贫样板。积极引领帮扶村建设成为可复制、可持续的生态环境示范村、现代农业产业示范村、文明新风示范村和基层党组织建设示范村。

  坚持“五步工作法”,创新扶贫模式。落实“五个精准”实践,摸索出建档案、抓培训、搞竞赛、搭平台、建联盟“五步工作法”,为民族地区脱贫攻坚提供有力支撑。

  “一二三四五”马边扶贫举措将“输血”与“造血”,扶贫与扶志、扶智紧密结合,像绽放的索玛花,在小凉山高山河谷“落地生根”。10年来,国网乐山供电公司累计投资7.66亿元,建成220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,35千伏变电站3座,一张坚强电网已然成型。投入配网改造资金2亿余元,实现城乡居民用电同网同价,仅此一项每年能为城乡居民节省电费支出约700万元。全面解决该县1681户无电户用电及153个村电能质量问题,电网延伸覆盖彝家新寨19个,惠及居民1052户。

  10年来,国网乐山供电公司勇担重任、主动作为,定点扶贫从最初高石头村一个点扩展到“七村一乡”——高石头村、柏香村、珍珠桥村、后池村、五马村、三溪村、永兴村和高卓营乡。如今,高石头村、柏香村、珍珠桥村和五马村已经实现脱贫,彝家新面貌、新生活、新风尚和新发展振奋人心。

  我见证

  电力扶贫的时代步伐

  走出创新“扶贫路”

  见证人:国网凉山供电公司阿吼村驻村第一书记 王小兵

  王小兵,彝族名字叫阿苏伍各,是国网四川凉山供电公司员工,也是公司派驻喜德县光明镇阿吼村的第一书记。

  阿吼村,是一个海拔2500—3200米的彝族聚居村,也是国网四川省电力公司对口帮扶的深度贫困村,全村共有村民260户946人,建档立卡贫困户就有73户310人。阿吼村自然条件恶劣,道路、通讯、教育等设施落后,村民以种植土豆、荞麦及少量养猪、养鸡为主要收入。2015年,贫困户人均年收入1500元,而制约发展的瓶颈是村民思想观念落后,缺乏谋生技能。

  国网四川电力积极探索在脱贫攻坚工作中发挥党支部战斗堡垒作用,借鉴高石头村成功脱贫经验,切实通过党建引领激发贫困群众脱贫的内生动力,让贫困群众产生脱贫意愿。创新性走出一条“团结群众脱贫致富、带领党员攻坚克难”的“扶贫路”。

  公司多措并举帮扶,使阿吼村人均纯收入从2015年的1500元提高到2017年的5503元,顺利通过四川省、凉山州的脱贫验收。

  社会力量深度参与扶贫

  见证人:国网马边供电公司总经理 金晓峰

  从2008年开始,国网乐山供电公司全面启动马边彝族自治县定点扶贫项目,依托电网建设,引入社会力量深度参与扶贫,吸收与创新并举,探索出产业扶贫、智力扶贫、爱心扶贫“三位一体”的扶贫新模式。

  国网乐山供电公司投入400余万元帮助农户发展种植、养殖业。一家集经济林种植、畜牧养殖、农林畜产品销售为一体的综合性农业开发公司——四川嘉能佳电力集团有限责任公司马边彝兴农业分公司成立。在建设乡高石头村、劳动乡柏香村、下溪镇珍珠桥村,通过“公司+合作社+基地+农户”开展农业综合开发,助农增收。

  国网马边供电公司总经理金晓峰介绍,从过去两年的情况看,仅养殖产业增收就达到户均5000元以上。“扶贫要做的还有很多,公司将做得更加扎实,让村民的收入更有保障,让村容村貌进一步改善,让孩子们的未来更有希望。”金晓峰说,马边扶贫志愿服务项目已在彝乡扎根,还将长久进行下去。 (欣忆 图片由国网四川省电力公司提供)

责任编辑:李莎莎