万企帮万村 企业从关注“产”到重视“销”

分享到:

“万企帮万村”消费扶贫推进会现场,市民正在品尝刚蒸出来的米饭。

  11月是我省“万企帮万村”消费扶贫活动月。作为主要活动之一,近日,四川省“万企帮万村”消费扶贫推进大会在成都举行。与往常讨论投入了多少扶贫资金不同,这次,企业家们谈得最多的是销售了多少扶贫产品。

  线上+线下

  通过电商和渠道商打开销路

  不同于以往企业将重心放在如何帮助贫困地区提高生产能力上,本次“万企帮万村”消费扶贫活动月将重点放在了产品销售上。在拓宽销路方面,参会企业“八仙过海、各显神通”。

  首先是线上互联网平台。记者注意到,每位参会嘉宾的文件袋里,都有一个二维码,扫码即可下载一款名为“联成e家”的客户端。客户端设置“四川扶贫馆”,可查看省内各地的扶贫产品,包括凉山的核桃、甘孜的松茸、巴中的蜂蜜等。

  客户端由全国工商联委托四川易田电子商务有限公司开发,公司董事长滕德素介绍,他们首先会对各地扶贫产品进行推广,将流量吸引到客户端上,最终在线上完成交易。

  “这样有两个好处。”她表示,一是线上交易的数据可以分析,二是企业购买后可以登上客户端排行榜,有助于树立良好的社会形象。

  四川省副食流通协会执行会长程宇却认为,线上电商只是扶贫产品流通环节中的冰山一角,“更多销售渠道资源在线下”。

  程宇表示,米、面、油等扶贫产品,利润本来就比较低,再加之贫困地区比较偏僻,物流成本高,最经济的办法是扩大线下销售渠道。他计划通过开设连锁店、借力无人售货机、进驻加油站等方式,进一步推广四川扶贫产品。

  省脱贫攻坚办相关负责人表示,推动消费扶贫行动,要通过线上、线下相结合的方式,积极搭建消费扶贫产品供需双方对接平台。

  创意+科技

  为扶贫产品走出四川赋能

  除了借助成熟的线上线下网络助力扶贫产品销售,企业还能做什么?

  “孵化。”这是“万企帮万村”消费扶贫运营中心供应链总经理方华中的答案。他拉着记者走到一个展位前,指着一袋凉山州越西县产的红米说,这种米质量很好,但销量一直上不去,原因在于当地没有叫得响的品牌。

  方华中为其出谋划策。首先在外包装上,改大包装为小包装,采用米袋子的设计,同时为其申请四川区域公共品牌“巴蜀印象”和“四川扶贫”公益性集体商标。“有了这两个品牌,很多商场和连锁超市都可以进入,销量大幅提升。”

  形象要改变,内涵更要提升。在会场,一款名为“爱心大礼包”的产品引起记者的注意。

  从外观看,大礼包并没有什么稀奇之处,里面却装着汶川的鸡蛋、金川的腊肉、大凉山的苦荞和江油的面条等,可谓全省各地特色扶贫产品“百宝箱”。

  “这是我们的创新。”方华中说,这款大礼包,主打喜欢品质生活的城市消费群体,特别适合逢年过节送礼使用。

  设计和创意之外,科技也为扶贫产品销售赋能。在会场门口,一个无人货柜吸引不少人的目光。消费者只要通过支付宝或者微信扫码,就能购买商品。

  “年底前我们计划在成都投放2000台这样的无人售货机。”广东易巢智能科技发展有限公司董事长范平杰说,这款无人售货机可以根据消费者购买记录的大数据,分析出哪些产品更受欢迎。目前,该公司已经与京东配送达成合作,将四川腊肠、蜂蜜等产品投放到北上广深等一线城市的无人货柜内,助推扶贫产品出川,走向更大市场。 (侯冲 文/图)

责任编辑:李莎莎