关于四川省第十二届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
2017年12月28日      来源: 省政府办公厅       【字体:

  省十二届人大五次会议期间,人大代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,紧紧围绕全省工作大局,忠实履行职责,积极建言献策,共提出建议856件,其中归属省政府系统组织办理的建议778件,占建议总数的91%。从涉及的工作来看,发展规划、项目建设和综合经济类206件,占26.5%;工业、交通、能源和信息化类118件,占15.2%;科技、教育、文化、卫生和体育类112件,占14.4%;城乡建设和资源环境类97件,占12.5%;社会及公共事务类79件,占10.2%;农、林、牧、渔和水利类69件,占8.8%;财政、税收和金融类43件,占5.5%;流通、旅游和服务类35件,占4.5%;其他类19件,占2.4%。

  收到人大代表建议后,省政府高度重视,及时组织将建议分解落实到有关市(州)政府及省直有关部门(单位)办理,并提出明确要求,落实办理责任,扎实有效开展建议办理工作,778件建议已按规定时限全部办理完毕。在办理过程中,主要抓了以下几个方面的工作。

  一是健全办理机制。各承办部门(单位)建立了“主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务处室具体办”的三级责任工作机制,将办理任务明确到处室,落实到个人,保证办理工作的质量和效率。同时,建立办理工作台账,动态跟踪办理进展情况,对一些进度滞后的部门(单位)定期通报督促。

  二是加强沟通协商。严格落实“办前、办中、办后”三联系制度,提升建议办理效果和代表满意度。对于综合性建议,主办单位通过多种方式,加强与代表及会办单位联系,共同分析问题,商议答复意见。对于一些涉及面广、办理难度大的代表建议,省政府督查室充分发挥督促协调作用,会同有关方面及时召开协调会、座谈会等,随时关注办理过程,推动重点难点问题解决。

  三是强化督查督办。加强日常督查督办,进一步健全考核考评机制,省政府督查室(省政府绩效办)按照绩效管理有关规定,对承办单位推诿拖延、不作为、慢作为的行为,及时予以通报批评,并严格绩效扣分。各承办部门(单位)也将建议办理情况纳入绩效考核和专项督查,通过台账管理、挂图作战和专人负责等方式强化督办,实时掌握办理进展情况,妥善解决办理过程中的困难和问题。

  四是推动建议落实。坚持把建议办理工作作为发现问题、解决问题、改进工作、推动发展的重要抓手,与省政府重点工作紧密结合起来,加强对建议办理的分析研究,积极吸纳优秀的建议意见,使其尽快转化为政策措施,推动办理工作由“答复型”进一步向“落实型”转变。提高办理工作的透明度和满意度,接受社会监督,有序公开涉及公共利益、公众权益的建议答复函,更好回应代表和群众关切。

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点