对省政协十二届一次会议第0233号提案答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  吴宏委员:

  您在政协四川省第十二届委员会第一次会议提出的《加强集中式饮用水源地保护切实保障雅安人民饮用水安全》(第0233号提案)收悉。现答复如下:

  一、雅安市饮用水源基本情况

  经调查,雅安市现有经省政府批复同意划定的市级集中式饮用水源地1个,为地表水型水源;县级集中式饮用水源16个,其中地表水型饮用水源地12个,地下水型饮用水源地4个,县级及以上饮用水源水质达标率达100%。已划定乡镇集中式饮用水源地125个,除名山区存在的2个乡镇集中式饮用水源水质不达标外,其余水质均达标。

  二、雅安市饮用水源保护主要采取措施

  (一)采取有力措施,强化饮用水水源地规范化管理。一是依据国家标准设置水源地保护标志。目前,雅安市级饮用水源地已按相关规范设置了标识标牌,各县(区)正在结合长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动的相关要求,年内完成标识标牌的设立和完善工作。二是完成城市饮用水水源地技术评估工作。每年对各水源地基本情况、水质状况、监测能力、保护区划分、风险源管理等10项内容的进行了调查评估。三是按照国家要求,开展水质监测并公示。按时对集中式饮用水源进行监测,并从2016年起陆续将饮用水源地水源水质监测数据、供水公司出厂水监测数据和水龙头监测数据进行了信息公开。四是对中心城区不符合饮用水源的青衣江猪儿嘴饮用水源进行了调整,重新划定了青衣江黄泥岗饮用水源保护区。

  (二)加强饮用水水源地监管,确保饮用水源地环境安全。一是按照饮用水源地巡查管理和网格化管理的相关要求,组织开展巡查工作,重点打击集中式饮用水水源地环境违法行为。二是完善饮用水水源地环境管理档案。结合集中式饮用水源规范化管理工作的相关要求,对集中式饮用水源地建立了一源一档,建立健全相关管理制度和应急措施,不断充实水源地档案管理。

  (三)加强农村面源污染治理,确保水源水质稳定达标。对雅安市水源水质影响较大的是农村面源和畜禽养殖污染,雅安市制定和发布了《畜禽养殖区域划分方案》,全市共划定畜禽禁养区232个,禁养区面积4500平方公理,关闭规模化畜禽养殖场24户。同时,全市重点抓规模养殖场的粪污处理设施、设备的改造升级。主推就近种养循环(猪-沼-茶等)资源化循环利用模式,推广粪肥、沼液异地利用,通过建田间沼液贮存池、运输、输送管网,实现畜禽粪污异地消纳循环利用,因地制宜推广有机肥生产。

  (四)注重舆论宣传,提高全社会对水资源保护重要性的认识。在每年6.5世界环境日和3.22世界水日及全国节水宣传周期间,将饮用水保护列入宣传工作要点,组织相关单位和各地通过电视、广播、报纸、网络等各种宣传媒体,加强饮用水安全的宣传力度,提高全社会爱水惜水保护水的意识。按照“先大后小、先集中后分散”的原则,将饮用水水源地环境保护宣传逐步向县、乡、村延伸,努力提高社会公众的环境保护参与度和企业的环境保护责任感。

  三、存在的问题

  (一)保护区内存在一定违规行为。影响保护区饮水安全的问题依然存在。一级保护区内有居民住户未搬离,存在生活面源污染;部分水源地一级保护区存在与饮用水源无关的建筑和大量农业生产活动,人类活动强度大,有一定污染隐患;部分保护区存在交通穿越,存在影响饮用水源水质安全的风险隐患;部分保护区标识设置不规范,界桩未设置,无隔离设施。

  (二)乡镇及农村饮用水源保护工作薄弱。一是个别乡镇集中式和农村分散式饮用水源未划定保护区(范围)、水质不达标、缺乏有效保护措施、存在安全隐患;二是乡镇缺乏专门的饮用水源管理人员和经费,存在监管不到位、问题整治困难等现象。三是个别山区水源地距服务区域较远,取水设施、管道及净水设施运行、维护难度大、成本高。

  (三)职能部门职责不明晰。由于饮用水源环境管理和保护各环节涉及职能部门众多,各部门间存在职责交叉,责任界限不够明晰,沟通协作未建立等问题,造成个别水源地保护存在保护不到位的情况。

  四、下一步措施

  省委省政府将出台《四川省打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战役实施方案(2018—2020年)》,以保障饮用水水源质量为核心,以强化环境执法为抓手,提升环境风险防范能力,确保饮用水水源水质安全:一是科学合理设立饮用水水源保护区;二是强化饮用水水源保护区监督管理;三是大力整治饮用水水源保护区突出环境问题;四是加强水源地环境风险防控;五是加强组织领导,落实责任,部门联动共同推动饮用水水源地保护;六是建立饮用水资金保障机制,特别是保障乡镇及以下饮用水水源保护资金。

  衷心感谢您对我省环境保护工作的关心和重视!

  四川省环境保护厅

  2018年7月20日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点