对省政协十二届一次会议第0045号提案答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  民盟四川省委:

  你委提出的《关于完善区域大气污染联防联控机制的建议》提案(第0045号)收悉。我厅会同省级相关部门认真研究落实,现答复如下:

  一、关于完善大气污染联防联控法规体系

  加强大气污染联防联控,关键在加强联防联控法制保障,形成长效机制。我们认真学习贯彻新《环境保护法》《大气污染防治法》,积极推动《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》修订,对划定大气污染防治重点区域,统一大气污染防治标准,实现大气环境监测信息共享,加强区域环评会商和联动执法等方面作了明确规定,为建立完善大气污染防治联动机制提供法制保障。全省出台了《四川省固定源大气挥发性有机物排放标准》,对成都平原、川南、川东北地区落实标准时间作出明确规定,强调在区域内实行统一的大气污染排放标准、统一的执法尺度,用严格的标准倒逼产业转型升级。

  二、关于探索建立跨地区环保机构

  按照国家环保机构改革要求,省委编办、环境保护厅在深入调研的基础上,针对全省环境形势和机构队伍现状,制定了省以下环境保护机构监测监察执法垂直管理制度改革方案,将通过建立完善区域协作机制,深化跨区域、跨流域环境污染联防联控,逐步解决环保执法力量不足的问题。同时加强重点区域特别是成都平原地区基层环保机构队伍建设,积极探索依托公安设立环境警察队伍。

  三、关于加快完善联席会议制度和信息共享制度

  为加强大气污染防治统筹,我省成立了大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组,尹力省长任组长,27个部门的主要负责人为成员。领导小组定期召开会议,研究大气、水、土壤污染防治重大事项,每年组织大气污染防治重大项目集中开工。为进一步强化大气污染防治联席会议制度,全省每月召开大气污染防治工作视频或专项会议,通报大气环境质量,分析污染防治形势,交流工作经验,部署区域大气污染防治任务。成都平原、川南和川东北地区定期召开大气污染防治片会,对秸秆禁烧和夏季臭氧污染防控作出专门部署,签订联防联控合作协议,印发《成都平原和川南地区臭氧污染防治专项行动方案》。目前我们正在建设全省环境保护大数据共享平台,推动实现大气环境质量、污染源、部门管理等数据整合共享。

  四、关于建立区域大气污染联防联控研究中心

  我们积极争取国家西南环境空气质量预警预报中心落户成都,正在搭建“空天地一体化”立体监测平台。开展了区域及城市未来七天区域空气质量预报,以空气质量等级和首要污染物为主,在重污染天气形成前及大气环境污染敏感期,提前7-10天预报区域污染形势。目前,正在整合现有地面大气自动监测网络、地面雷达监测、星载遥感监测网络,接入相关监测数据,建立“环境监测-预报预警-污染防控-质量管理”为一体的技术体系,提升重污染天气短期预警能力和中长期潜势预测水平。印发《关于加强大气环境精细化管理的通知》,推动空气质量网格化微站、机动车遥感监测体系建设,开展激光雷达走航、大气颗粒物组分分析,建立完善数据库,为大气污染防治提供科技支撑。

  五、关于制定区域大气污染联防联控规划和指标体系

  我们制定了《四川省蓝天保卫行动方案(2017—20 20年)》《四川省打赢蓝天保卫战三年作战计划》《四川省挥发性有机物污染防治实施方案(2018—2020年)》《成都平原和川南地区臭氧污染防治专项行动方案》,明确了大气污染防治目标指标和重点任务,提出以环境质量改善为目标,以成都平原、川南、川东北地区为主战场,强化联防联控、科技治霾、联动执法。

  目前,我们正在划定全省大气污染防治重点区域,将对重点区域执行更严的环保标准,倒逼产业转型,优化产业布局。在成都平原地区执行大气污染物特别排放限值,并根据各地经济发展水平和环境空气质量状况加强管控,逐步扩大特别排放限值执行范围,以减少大气污染物排放,推动环境空气质量改善。

  六、关于建立区域联动执法机制

  我们参照京津冀模式,全省抽调150名执法骨干,在重污染天气、秸秆焚烧敏感季等时段组织开展联合检查、交叉执法,推动区域联动。去年冬季开展了为期4个月的驻点强化督查,发现问题9884个,召开新闻通报会3次,对问题集中的4个市、县人民政府实施约谈。同时,我们积极加强部门联动,由经信、公安、交通、住建等部门分别牵头,开展“散乱污”和燃煤小锅炉整治、机动车污染整治、扬尘污染整治等联合检查。今年我们将针对夏季臭氧和冬季灰霾,继续对重点地区开展联合执法和交叉检查,进一步完善区域联动执法机制。

  七、关于加大公众参与力度

  为调动公众力量参与环境保护,我们加强信息公开,实时发布环境空气质量状况,充分利用6.5环境日、4.22地球日等重要节日,开展环保公众开放日活动。通过“环境保护进高校”活动,组织环保专家开展环境保护专题讲座,推动环保“产学研”发展。在《四川日报》《华西都市报》等主流媒体开设专栏,加强环保政策法规宣传,普及环境保护科学知识,引导公众关注环保,支持环保,参与环保,以实际行动践行绿色生活模式。

  感谢你委对我省大气污染防治工作的关心和支持!

  四川省环境保护厅

  2018年7月24日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点