对省政协十二届一次会议第0491号提案答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  彭学松委员:

  您提出的《关于制定出台四川省水电管理办法等规范性文件的建议》(第0491号提案)收悉。现答复如下:

  近年来,我省人民政府先后出台了《关于加强2.5万千瓦以下小水电工程开发建设管理的意见》(川办发〔2012〕3号)《关于推动我省水电科学开发的指导意见》(川办发〔2014〕99号)和《关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》(川府发〔2016〕47号),同时针对小水电开发历史遗留问题,我省相关部门先后制定了《四川省发展改革委 四川省环境保护厅 四川省能源局妥善解决2.5万千瓦以下小水电遗留问题处理意见》(川发改能源〔2015〕340号)《四川省水利厅 四川省发展改革委 四川省农业厅 四川省林业厅 四川省环境保护厅关于开展全省水电站下泄生态流量问题整改工作的通知》(川水函〔2018〕720号),这些文件对规范我省水电开发建设的环境行为,强化水电开发环境管理工作起到了积极作用。

  为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和国务院领导同志批示要求,切实维护长江经济带河流生态系统健康,国家发展改革委办公厅、水利部办公厅、国家能源局综合司印发《关于开展长江经济带小水电排查工作的通知》(发改办能源〔2018〕606号),生态环境部办公厅印发了《关于印发<长江经济带小水电无序开发环境影响评价管理专项清理整顿工作的方案>的通知》(环办环评函〔2018〕325号),要求全面排查长江经济带小水电开发及环评管理等情况。按照上述两个文件要求,省发展改革委、环保厅、水利厅和能源局联合发文,对全省小水电开发情况进行了全面排查。

  下阶段国家将在各省报送的小水电清理排查情况的基础上,制定统一的清理整顿方案。我厅继续将严格按照生态环境部和省政府相关工作要求,积极配合协调有关部门,落实本次小水电清理整顿工作,完善我省相关水电运行管理、生态环境保护相关政策,促进我省水电行业绿色发展。

  感谢您对我省水电工程环境管理的关注与支持。

  四川省环境保护厅

  2018年7月18日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点