对省十三届人大一次会议第359号建议答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  胡德琼代表:

  您提出的《关于进一步加强基层环保机构能力建设的建议》(第359号建议)收悉。首先感谢您对环保工作的关心和支持,经与省委编办、财政厅认真研究,现就相关建议答复如下:

  一、我省环保管理体制现状

  近年来,根据中央和省委省政府安排部署,环境保护厅配合省委编办,立足实际,履职尽责,积极推动环保管理体制建设,按照既符合中央改革精神、“不突破地方现有机构限额和编制总额”的编制管理规定,又符合我省环保工作实际的总体原则,不断统筹优化保证全省各级环保管理体制及时调整到位,环保系统人员编制全国排名前列。

  一是在机构设置上,不断优化加强环保机构设置。2007年,省编委印发《关于进一步加强全省环境监察执法体系建设的通知》,在全国率先成体系地分级设置了市、县两级环境监察执法机构。2010年政府机构改革,将省环境保护部门作为唯一一个由省政府直属机构调整为省政府组成部门的机构设置。同时,市县政府承担环境保护行政管理职责的机构也相应列为政府工作部门。2015年,省委编办与环境保护厅联合印发《关于进一步加强基层环境监管队伍建设的意见》,就进一步规范基层环保监管机构职责、优化机构设置、有效提升基层环保监管能力等作出明确规定。2016年,为环境保护厅增设省环境保护督察办公室。

  二是在编制数量上,不断加强环保队伍工作力量。2008年,以省编委名义印发《关于核定市(州)、县(市、区)环境监察执法机构行政执法类事业编制的通知》,为全省市县两级环境监察执法机构行政执法类事业编制3502名。2013年,省委编办与环境保护厅联合印发《关于加强全省环境监测体系建设的意见》,明确市、县两级环境监测机构编制核定标准,对编制规模、领导职数作出明确规定,编制调增幅度达到36%以上,该项工作得到中央编办、原环境保护部的肯定。

  二、关于“增加基层环保部门编制和人员,增设环境保护督查办、法规等股室”的建议

  由于机构编制工作实行“统一领导、分级管理”的原则,关于代表在建议中提出的增加基层环保部门编制和调整环保部门机构设置的建议,环境保护厅将积极配合省委编办,指导督促市(州)机构编制部门严格执行相关法律法规和政策规定,加强改革创新,做好机构编制动态管理和调整工作。对于部分环保机构编制相对紧张的地区,编制管理部门通过在核定的同级编制总额内调剂以及内部挖潜、加强调控等方式,统筹使用好现有机构编制资源,同时注重调整优化环保部门机构设置,发挥机构编制资源的最大效用,在机构编制政策规定的许可范围内,最大程度地为基层环境保护部门提供体制机制保障。

  三、关于“将环境监察大队及环境监测站纳入执法序列,因地制宜配备执法车辆和无人机等执法设备”的建议

  党的十八届五中全会明确提出“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”。2016年9月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发〔2016〕63号),要求“力争在2018年6月底前完成省以下环境保护管理体制调整工作”“将环境执法机构列入政府行政执法部门序列,配备调查取证、移动执法等装备,统一环境执法人员着装,保障一线环境执法用车”。目前,我省环保垂直管理改革期正与机构改革统筹推进,改革完成后,我省将建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,切实落实地方政府及其相关部门环境保护“党政同责、一岗双责”责任,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性,不断充实环保监管机构和人才队伍力量。关于环境监测机构,全国至上而下,是为环境管理和执法提供技术支撑的事业单位,目前,国家层面未将环境监测机构列入执法序列。

  四、关于“参照公安和食药监部门,落实人员和办公经费,在各乡(镇)建立环保所,或在工业企业较多的重点乡(镇)成立执法监管中队,保证办案和处置突发情况时能迅速到达,进一步加强对企业的日常监管”的建议

  省委编办、环境保护厅2015年联合印发《关于进一步加强基层环境监管队伍建设的意见》,明确要求“切实加强环境监察执法队伍建设,确保专编专用。对监管任务特别重、环境风险隐患特别突出的地区,应在核定的本级行政执法类事业编制总额内适当调剂加强环境监察执法队伍工作力量。重点充实加强基层一线执法工作力量。”同时明确“各地要根据乡镇规模大小、经济发展状况、环保工作任务量及乡镇人员编制等情况,合理配备乡镇(街道)环保工作力量。”截至2017年8月,全省4500多个乡镇共有3771个乡镇设有环保机构,占乡镇总数的80.92%;其中成都、绵阳、内江等市实现了乡镇环保机构全覆盖。全省乡镇环保机构共有在职人数8833人,其中专职人员1585人,兼职人员6167人,编外聘用1081人。结合环保垂改工作,将从体制机制上加强基层监管工作并统筹解决乡镇政府(街道办事处)执法主体资格等问题,规范基层环保监管机构职责,提升基层环保监管能力。

  五、关于“将环境监察人员纳入环境保护津贴范围”的建议

  人社部、财政部《关于调整环境保护监测津贴的通知》(人社部发〔2015〕100号)明确规定环境保护监测津贴的实施范围为:“环境保护事业单位直接接触有毒有害物质的环境监测、科研人员和有关辅助人员”。我厅多次与人力资源社会保障厅沟通,人力资源社会保障厅相关部门回复:环境保护监测津贴是事业单位工资制度中一项岗位津贴项目,因此,执行事业单位工资制度且符合规定条件的工作人员才能享受相应津贴。特殊岗位津贴的管理权限在国家,省里无权自行调整。对于您的建议意见,我们已向生态环境部反映,生态环境部明确要求应严格按照国家有关规定执行。

  最后,衷心感谢您对环保工作的关心和支持!

  四川省环境保护厅

  2018年5月23日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点