对省十三届人大一次会议第553号建议答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  范广洲代表:

  您提出的《关于加强四川盆地重污染天气成因分析,提升预报预警与应急防控能力的建议》(第553号建议)收悉。现答复如下:

  优美的生态环境是人民群众对美好生活的重要期待,党中央、国务院和省委省政府高度关注,提出坚决打好污染防治“三大战役”,尤其是要打赢蓝天保卫战,还人民群众蓝天白云,繁星闪烁。四川盆地独特的地形和气象特征,直接影响我省大气环境容量,需要我们不断的探索研究。您的建议很好很有针对性。

  一、关于加强污染源排放动态清单和污染来源解析的基础性工作

  污染源解析和源清单是大气污染防治的重要基础性工作。我省已建立2012—2016年四川省污染源排放清单,涵盖工业源、移动源、农业源等九类污染源和颗粒物、氮氧化物、挥发性有机物等九类污染物。搭建了四川省大气污染源排放清单数字化平台,实行污染源排放清单动态更新制度。目前正在开展新一轮源清单动态更新,预计6月份完成第一轮更新,9月份完成第二轮。同时要求各地利用雷达走航扫描、膜采样受体源解析和单颗粒飞行质谱在线源解析等技术开展大气污染来源解析工作,为精准治污提供科学支撑。

  二、关于建立大气污染防治研究团队,完善区域雾霾综合观测体系,实现资料、信息共享

  我们邀请北大、清华等科研院校的院士专家组建了四川省大气污染防治71人专家库,为全省大气污染治理把脉问诊,并带动培养本地团队。同时利用常规污染物在线监测、细颗粒物组分在线解析、挥发性有机物组分在线观测、污染源传输观测、大气边界层垂直结构观测等技术,加强城市污染源传输通道及大气边界层垂直结构变化分析,完善区域雾霾综合观测体系。目前正在建立全省环境保护大数据共享平台,实现环境质量、污染源、部门管理等各方数据整合共享。

  三、关于深入开展盆地重污染天气形成机理和影响评价研究

  近年来,我省先后联合北大、清华等高校开展了成都平原、川南地区灰霾污染防控重大科技专项研究,探索区域灰霾污染特点和成因。正联合重庆市向科技部申报“成渝地区大气污染联防联控技术与集成示范”项目,利用监测数据以及气象数据开展重污染天气形成原因分析,科学判定重污染天气成因,提出有效应对措施。同时建立了重污染天气会商评估机制,及时评估重污染天气应对成效。利用空气质量模型开展成都平原地区重污染天气影响评估。

  四、关于加强核心技术研发,提升重污染预报预警能力

  我们抓住国家西南预警预报中心落户成都的机遇,搭建了“空天地一体化”立体监测平台,开展区域及城市未来三天区域空气质量预报,以空气质量等级和首要污染物为主,在重污染天气形成前及大气环境污染敏感期,提前7—10天预报区域污染形势。目前,正在整合现有地面大气自动监测网络、地面雷达监测、星载遥感监测网络,接入相关监测据,建立“环境监测-预报预警-污染防控-质量管理”为一体的技术体系,提升重污染天气短期预警能力和中长期潜势预测水平。全省印发《关于加强大气环境精细化管理的通知》,要求各地加快建设空气质量网格化微站、机动车遥感监测体系,开展激光雷达走航、大气颗粒物组分分析,今年将增加一大批监测微站。在协调地方政府加大资金投入的同时,鼓励以购买第三方监测服务的方式,建立完善数据库,为大气污染防治提供科技支撑。

  五、关于完善区域联防联控和部门联动机制,建立动态减排调控机制和应急预案

  今年初,省政府修订出台了《四川省重污染天气应急预案(2018年)》,对重污染天气应急管控清单、部门责任等作出了明确规定。近期正在按照国家要求进一步完善重污染天气应急管控清单,将在重污染天气、秸秆焚烧敏感季等时段,强化会商研判、预警预报,组织有关职能部门开展联合执法、交叉检查,督促各地严格落实重污染应急措施。目前我们正在搭建“四川省空气质量调控综合决策支撑系统”,实现省市两级数据采集、形势研判、决策分析的一体化、科技化和智能化,为各地科学应对重污染天气提供支撑。

  六、关于重视城市规划建设中气候环境承载力的变化,减缓和避免极端天气气候事件的不利影响

  我们严格执行环评制度,以大气环境承载力为基础,科学评估城市规划和重大建设项目。指导成都市加快城市规划修编,提出建设龙泉山、龙门山城市森林公园,打通城市风道等措施,改善城市大气环境扩散条件。要求各地编制大气环境质量限期达标规划,根据城市规划布局,提出不同气象条件下的管控措施。目前,全省正在开展“三线一单”编制工作,以此倒逼产业转型,提高发展质量,减少大气污染排放。同时对各地大气环境容量进行再核算,为区域大气环境管理提供支撑。

  感谢您对我省大气污染防治工作的关心和支持!

  四川省环境保护厅

  2018年5月25日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点