对省十三届人大一次会议第352号建议答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  李伊林等代表:

  你们提出的《关于推动省市联动治理大气污染的建议》(第352号建议)收悉。现答复如下:

  优美的生态环境是人民群众对美好生活的重要期待,党中央、国务院和省委省政府高度关注,提出坚决打好污染防治“三大战役”,尤其是要打赢蓝天保卫战,还人民群众蓝天白云,繁星闪烁。我省把改善成都平原地区环境空气质量作为全省环境保护“一号工程”。

  一、关于明确区域大气污染联防联控的主体

  成都平原地区包括成都、德阳、绵阳等8市,是我省经济发达、人口密集地区,产业门类多、经济总量大、污染排放大,是我省大气污染防治的重点区域。为加强成都平原地区大气污染防治,按照省政府要求,由我厅牵头统筹成都平原地区大气污染联防联控。我们制定了《四川省蓝天保卫行动方案(2017—2020年)》《成都平原地区臭氧污染防控方案》,正在制定四川省打赢蓝天保卫战三年作战计划,明确了成都平原8市政府主体责任、企业的具体责任,列出了成都平原地区大气污染防治时间表、路线图。

  二、关于强化区域大气污染联防联控的目标管理

  全省印发了《四川省“十三五”环境空气质量和主要大气污染物总量减排指标目标任务分解计划》,下达了各市(州)和重点区域环境空气质量和大气污染物减排年度目标任务。同时,对年度目标任务按月分解,每月调度通报,实现常态化管控。年终逗硬考核,对未完成年度目标的政府领导实施约谈。

  三、关于规范大气污染联防联控的运行机制

  对成都平原地区8市,我们坚持区域环境规划、标准、监测、环评、执法、信息公开“六统一”,对重大建设项目加强区域会商,充分考虑和征求区域内特别是下游下风向地区意见,严格环评审批,实行污染物倍量替代,严控新污染。统一开展环境空气质量监测,数据实时共享,对外公开。统一执法检查,强化区域大气督查,开展交叉检查,严惩大气违法行为。

  四、关于健全区域大气污染联防联控的体系

  为加强成都平原地区大气污染联防联控,我们建立了联席会议制度,每月召开视频会议,总结前期工作,交流工作经验,研究布置下一阶段大气污染防治任务。同时,我们建立了大气污染防治专家库,邀请院士专家为成都平原大气污染治理把脉问诊。加强区域联动,在重污染天气、秸秆焚烧敏感季等时段组织开展联合检查、交叉执法,推动区域联动。去年冬季全省抽调150名执法骨干,以成都平原地区为重点开展为期4个月的驻点强化督查,发现问题9884个,召开新闻通报会3次,对问题集中的4个市、县人民政府实施约谈。

  下一步,我们将研究划定全省大气污染防治重点区域,在成都平原地区等重点区域执行大气污染物特别排放限值,严格实施总量替代制度,完善目标管理和考核奖惩,推动环境空气质量改善。

  大气污染防治,必须明确目标,压实责任,从产业结构调整、能源结构优化、交通运输结构改善、城市精细化管理入手,全方位施治。我们将根据你们提出的意见,进一步加强统筹协调、加大工作力度,推动区域联防联控更有成效。

  感谢你们对我省大气污染防治工作的关心和支持!

  四川省环境保护厅

  2018年6月12日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点