对省十三届人大一次会议第625号建议答复的函
2018年12月17日      来源: 四川省环境保护厅       【字体:

  杨斌平等代表:

  您们提出的《关于深化沱江全流域治理,打好水污染防治攻坚战的建议》(第625号建议)收悉。现答复如下:

  一、健全体制机制,着力构建水环境管理新格局

  (一)加快健全政策法规体系。我厅相继出台和实施《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》《四川省生态保护红线实施意见》《四川省水污染防治考核激励约束办法》《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》等一系列生态文明建设和环境保护改革文件,为进一步打好沱江流域水污染防治攻坚战创造了有力条件。同时我厅牵头成立了沱江流域“河长制”推进办公室、联席会议以及信息半月报送制度,指导流域7市建立健全河长制体系,共设立省、市、县、乡4级河长10593名,积极协调流域上下游、左右岸积极参与沱江流域水污染防治工作。

  (二)建立新的政绩观“指挥棒”。我厅持续加大水环境污染防治工作在各级政府年度绩效考核中的权重。一是在沱江流域实施跨境生态补偿,今年一季度沱江流域水环境生态补偿共计产生786万元,其中“生态赔偿金”710.1万元,“生态改善金”75.9万元,切实体现了水环境质量在环境监管和污染防治中的核心作用,走出了一条让超标者赔偿、让改善者受益的流域齐抓共管新路子。同时在实行的《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》基础上,结合社会发展实际和良好生态环境需求,进一步完善沱江流域水环境补偿机制,推动建立沱江流域横向生态补偿,鼓励流域市县政府在本区域探索实行生态补偿。二是严格逗硬考核。一季度对沱江流域各市去年水环境约束性指标完成情况进行了调度与考核,正按照《四川省水污染防治激励约束资金考核办法》对未完成水质目标任务的地方开展扣缴工作。三是夯实环境保护主体责任。持续坚持“党政同责、一岗双责、权责一致、终身追责”,今年以来对成都、内江、资阳、自贡等流域水环境质量未明显改善地区,通过采取发点球约谈、公开曝光、通报批评等方式倒逼工作落实。

  二、严格环境准入,强化执法监管

  (一)加快产业结构调整。进一步强化“三线一单”约束力,优化产业布局和资源配置,有效控制区域发展规模和开发强度,着力解决沱江流域工业企业沿江不合理布局问题,积极开展沱江流域化工企业专项整治工作,编制了流域化工污染专项整治工作方案,拟于近期完成专项整治工作。

  (二)强化磷排放控制。确定流域成都、眉山、资阳、德阳、内江、自贡市6个控制单元实施总磷总量控制,督促流域各市进一步明确涉磷重点行业企业并建立台账,开展自行监测,并公开检测结果。对流域新建、改建、扩建涉及磷排放的项目实施磷总量指标减量替代,并落实到相关单位排污许可证,严格控制磷新增排放。

  (三)加强流域环境综合监管。组织开展为期两个月、史上最大规模的沱江流域强化督查,重点对工业集聚区、城镇污染、水生态保护、饮用水源地、“散乱污”企业、农业农村污染防治等6方面问题进行了全方位督查,严惩违法行为。截至目前,共对沱江流域1052个点位进行督查,发现问题数632个,督促地方政府对发现的问题制定整改方案,明确整改时限,并对部分地区主要负责人进行了行政约谈,全面推进沱江流域中央和省级环保督察反馈问题整改落实。同时积极开展按流域设置环境监管和行政执法机构、跨地区环保机构工作,进一步有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,增强流域环境监管和行政执法合力,实现流域环境保护统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

  三、以水十条工作作为重点,全面推进水污染防治工作再上新台阶

  (一)大力推动污染防治项目建设。一是积极推动市县生活污水处理设施建设。按照“三年推进方案”要求加快推进城镇污水处理项目建设,今年完成新建污水处理能力62万吨,提标改造处理能力67万吨,新建污水管网2417公里,分流改造管网361公里。二是加强工业污染防治。进一步加快省级以下工业集聚区集中式污水处理设施建设,今年完成流域7市共35个工业园区集中式污水处理设施建设。强化德阳总磷污染防治,停止德阳市九顶山等地区的46个探采矿权,进一步加强涉磷重点工业涉磷原材料环境规范管控,落实涉磷矿山渣场和尾矿库的防渗、防风、防洪措施,完成105户涉磷重点工业企业(原材料)厂区冲洗水和初期雨水收集系统。完成德阳14家磷石膏渣场规范化整治,建成年消纳磷石膏280万方生产线,逐步实现了磷石膏“产销平衡”。三是开展农村污染防治。积极推动畜牧业转型升级,推动标准化养殖场建设,构建种养结合、农牧循环发展机制,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,督促现有规模化养殖场(小区)和养殖专业户配套完善畜禽养殖废弃物处理利用设施设备,提高畜禽粪污资源化利用率。四是加强“水十条”重点工作督导。对饮用水源保护工程、禁养区畜禽养殖企业搬迁关闭工程、工业园区污水集中处理设施建设工程、重点行业清洁生产改造工程等重点工作加强了现场督导和进度统计。去年沱江全流域关闭搬迁规模以上畜禽养殖场(小区)1251户、采砂场42家;完成36家六大行业企业清洁化改造;完成31家工业集聚区集中污水处理设施建设。五是加强入河排污口管理。开展沱江流域规模以上排污口在线监测建设清理工作,积极开展入河排污口专项整治行动,拟于年底前全面完成规模以上排污口专项整治。

  (二)加强科学治理,注重要素保障。一是建立全流域环境监管平台。建设以即时监测监控和预警预报为核心的流域环境监管平台,有关信息通过手机信息向流域各级河长和公众开放,强化动态预警和监督。二是成立了沱江流域污染防治专家顾问团,聘请了包括4位院士在内的19位行业权威专家组成专家顾问组,拟于近期召开专家研讨会。在省环科院成立了“沱江流域环境研究所”,充分发挥科技支撑作用。三是开展了乡镇污水处理先进技术征集工作,在乐至县试点运用,待验收评估后在沱江污染治理“歼灭战”大规模推广应用环保先进适用技术。四是加快流域治理法治化建设。起草了《四川省沱江流域水环境保护条例》,目前已完成初稿,拟于年底出台实施。五是积极探索省级层面组建沱江流域综合治理投资公司,设立生态环境保护投资基金,统一负责流域内重大项目的建设运营,破解融资、建设、运营等相关治理工作难题。

  (三)加强水资源统筹,促进水生态保护。一是开展沱江流域水量分配方案编制,进一步明确流域内各市县用水总量控制指标和主要控制断面最小下泄流量指标,按照“兴利服从生态”“区域服从流域”“电调服从水调”的原则,建立健全沱江流域水资源调度长效机制,加快完成沱江流域水资源调配实施方案,合理安排岁修时序,优先保障沱江干流和重要支流枯水期下泄流量,确保有限的水资源用到最关键的时段和流域,防止水利工程建设导致断面水质异常,有效促进沱江流域生态系统平稳恢复。二是着力开展水资源消耗总量和强度双控行动,并对流域各市政府下达了双控指标,作为各市落实最严格水资源管理制度的重要考核内容,同时积极推进沱江流域各市开展节水型社会建设,并将沱江流域各市作为节约用水项目资金优先安排地区。

  衷心感谢您们对我省环境保护工作的关心与支持。

  四川省环境保护厅

  2018年8月9日

CopyRight 2017 四川省人民政府督查室 版权所有
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点